Тот трамвай

Алексей Сокофф
Ползут машины, крадучись,
Мэр в «Твиттере» тоскует:
«Снег выпал!» А мне радостно -
Давно зиму такую

Я ждал. Какой положено
Ей быть, какой бывает
Она в краю, где сложности -
Нормальны. На трамвае

Пустом поеду шляться я
По городу в сугробах
Застывшему. Пошляцкая
Судьба, давай попробуй

Поймай меня! Ты ж ездишь-то
В такси, а не в трамвае.
И там, где мы пролезем с ним,
Тебя не откопают!

Тепло в салоне, хоть метёт.
Метель одолевая
И напевая про неё,
Гуляем мы с трамваем.

А если сделать поворот
Трамваю приспевает,
А мне и далее вперёд
Охота (так бывает),

То он меня передаёт
Уже другим трамваям.
И продолжаем мы поход,
Хоть цели и не знаем.

Вся цель – вперёд, а не назад!
Исчезнувши с радаров,
Ползём, куда глядят глаза
Мои (и его фары).

А остановок имена
Звучат всё непривычней.
Снег перестал. И ночь темна.
И сказка стала притчей.

Знакомый зазвучал мотив
В поездке нашей снова.
«А уж не ты ли прокатил
Когда-то Гумилёва?

Эй, сознавайся-ка давай!»
«Ну я, - по громкой связи
Сказал, помявшись чуть, трамвай, -
Но всех тех безобразий,

Что в стих занёс он сгоряча,
В помине не бывало:
У Николай Степаныча
Фантазия взыграла.

Особым видением поэт,
Сам знаешь, обладает.
Да, он в трамвае видел бред,
Но – свой, а не трамваев.

А если б в транспорте каком
Мог всяк, когда захочет,
Так грезить, было б в нём битком
От графоманских полчищ.

Я разве капельку помог,
Навеивая дрёму,
Ему. Да и тебе… Депо
Апакова - ты дома!

И я», - трамвай мне буркнул вслед
И, высадив на холод,
Исчез бесследно. Был и нет.
Нормально… Что ж такого?