Как можно оценить стихи...

Валентина Кононова 2
Как можно оценить стихи…
Ведь тут еще и субъективный фактор…
Один прочтет, и скажет, что плохи,
Другой, в стихах увидит свой характер.

Читать стихи не легче, чем писать,
И строчки в рифму вовсе не подмога.
Читать, чтобы дыханье задержать…
Таких стихов, я думаю, не много.

Найти свои черты и свой сюжет,
И, прочитав, потом не спать ночами…
Такому был бы рад любой поэт,
Чтоб жили не словами, а стихами.

Как можно оценить стихи…
Одни читают только про природу.
Другие юмор любят, и хи-хи,
Как раз и делают нормальную погоду.

А о любви? Там столько разных тем…
Когда душа и сердце ждут и любят.
И лишь в стихах поведать можно всем,
Что было, и что там дальше будет.

Измены, и страдания в ночи,
Бессонница любовного угара,
Когда хоть плачь, хоть смейся, хоть кричи –
Не избежать сердечного удара.

Возможно, если только чистый лист
Заполнишь буквами, еще словами в рифму,
Тогда сам и найдешь в стихах совет,
И не погибнешь, налетев на рифы.

Стихи, я думаю, у каждого свои.
Но, если просят почитать, читаю…
Про небо, счастье, море, соловьи…
И специально их не подбираю.

Пусть каждый выбирает свой сюжет
Из этой массы слов, в стихи сложенных.
И, без сомнения, любой найдет ответ,
Ведь нет в стихах историй искаженных.

А оценить? Нет, не реальный труд.
Попробуйте-ка вы сказать стихами
Про то, как любят, трудятся, живут,
Какие чувства возникают между нами.

И вам тогда захочется читать
Рифмованные строчки всех поэтов.
Вы будете у них в стихах искать
Своих вопросов, и на них ответов.

Нет! Оценить поэзию нельзя.
Стихи поем, и под стихи рыдаем.
В них стонет обнаженная душа,
В стихах живем, и любим, и страдаем.