Праздник

Хохлов Вячеслав Сергеевич
Заиграл покров с утра
Солнцем с небесами -
В путь налаживать пора
Расписные сани.

Вороных своих коней
Вывожу картинно.
Сам всё думаю о ней,
Как в угаре винном.

Луч морозный жмёт слезу.
В инее ресницы.
К Рождеству ей в дар везу
Шаль — перо Жар-птицы.

Разместил ковры в санях.
Ныне день великий.
А по сбруе на конях
Расплясались блики...

Так, сверкая и скользя,
На гору, да с кручи,
Скачем, лучше и нельзя,
Вдруг с востока — тучи.

Буря в небе голубом,
Как стена, всё ближе.
Мы об эту стену — лбом!
Ничего не вижу!

Бью коней: «Что, невпродых?!.
Вы ведь из ершистых,
Что ж теперь из вороных -
В белых да пушистых?!.

Иль овса вам с коноплёй
Кто-то всыпал в ясли?..»
Между небом и землёй
Мы во тьме увязли.

Забрала коней пурга,
Скрыла все улики.
Два крыла дала, карга -
Я лечу на блики.

Где-то жизнь мою поют,
Да фальшивят люто.
Эх, не найти душе приют
В мире без приюта!..


Тишина и поздний час,
Благодать да милость,
Где сейчас иконостас
И она склонилась.

Льёт елеем свет очей,
Кротко смотрят лики.
По окладам, от свечей,
Расплескались блики...

Поутру в глухом логу
Радуга искрится.
Уронила на снегу
Там  перо Жар-птица.

Подхватила, видно, шаль
Чья-то колесница.
Для красы такой не жаль
Заново родиться...

В мир явился я пустой,
Мокрый, безлошадный.
А она меня раз сто
Целовала жадно...

Пусть предание старо,
Время стёрло лица,
Только в памяти — перо...
Да сама Жар-птица.

Вижу вновь, глаза закрыв,
Блики на иконе...
Эх,
Не почуяли обрыв
Вороные кони!


Илл. автора.