спи, Ассоль...

Валяев Станислав
спи, Ассоль...
паруса багряны от крови,
а твой принц – безжалостный кровопийца,
по дороге к тебе он пошел через тысячи воин,
на абордаж брал линкоры и штурмом столицы
неизвестных тебе государств, и ему не всегда знакомых,
безрассудно, беспечно кидал свое тело в битву,
ты не знаешь, насколько он был подавлен и сломлен,
и везёт тебе не цветы, а опасную  бритву.
ты, Ассоль, не глупа, но наивна ведь, это правда,
разве можно тебе до сих пор ещё верить в чудо,
твой отец был моряк, а у них, это всё по Уставу:
пить портвейн, курить трубку, в каюты таскать приблуду.
твоя чистая вера, ему не нужна отныне,
он растопчет ее, сломает и рёбра, и волю,
он своими руками возьмет твоё нежное имя,
и такой позор не отмоется даже морем...
не моли о пощаде, ведь ты сама выбирала,
все смотрела закат: и в дожди, и в снега, и в штормы,
ты теперь за бортом, паруса стали саваном алым,
и поют колыбель, и качают небрежно волны...

В.С.А.
Минск
2018