Плагиат, или плохиат...

Василий Иванович Агошков
В.И. АГОШКОВ. ПЛАГИАТ, или «ПЛОХИАТ»…


Давно собирался написать об этом, да всё не было ударного зачина. С другой стороны, не хотелось поднимать эту тему, щекотливую и неприятную. Начну издалека. Во время работы в газете «Заря» главным редактором А.И. Абакумовым был, лет 25 назад, опубликован стих. Как рассказывал сам Алексей Иванович, «хороший стих». Недели через две дотошный читатель принёс в редакцию томик стихов, то ли Шекспира, то ли Байрона, и показал нужную страницу редактору, на которой красовался как раз тот самый стих. В газете же «Заря» он слово в слово был дан под другой фамилией одного из кромчан.

Когда с 2007 года стал выходить альманах «КромА», то к нам отдельные нечестные авторы тоже стали приносить чужие стихи, но под своей фамилией. Вообще-то мне не составляет большого труда отличить профессиональный стих от непрофессионального. Тем не менее, отдельные «писатели» не похожи на бомжей или неграмотных людей. Вот учительница сельской школы. Она пишет стихи, но публиковать их под своей фамилией стесняется. И тогда она принимает решение ото-слать их в редакцию газеты «Заря» под фамилией своей дочки. А другие родители пишут стихи за своих сыновей или дочерей, чтобы послать сочинения на конкурс. Не будем слишком сурово осуждать таких сердобольных родителей, хотя порою дети незаслуженно становятся «победителями», «лауреатами» и пр., и пр. Если открыть в Интернете сайт «Одноклассники», то можно встретить одни и те же стихи, подписанные разными авторами. Однажды мне попало стихотворение одной работницы бухгалтерии. Когда я «пробил» стих через поисковую систему, то нашёл у данного материала три автора, живущих в разных концах России, в том числе и нашу героиню.

– Чем же объяснить такую популярность стихотворения?! – поин-тересовался я у землячки, на что она ответила следующее:
– Данные авторы присвоили его себе!..

Возможно, что и так. Но был у моей землячки и стих, посвящённый одному селу, скажем, Шахово. Полагал, что какой тут может быть плагиат, ведь это же Шахово – конкретное место. Увы, более половины стихотворения было заимствовано из другого источника. Когда же наступает плагиат?! Как говорил мне в своё время юрист В.В. Одинарцев, плагиатом считается предложение, если украдено другими авто-рами более 7 слов, следующих друг за другом…

…3 октября 2017г на сцене Центра культуры и досуга района шло награждение лучших учителей, воспитателей. Потом в их честь стали звучать здравицы из уст местных артистов, приглашённых. Вот с тру-дом поднимается с помощью учащихся на сцену пожилая преподавательница. К ней подходят её ученики, дарят цветы...
Затем бывшая учительница начинает читать стихи. Как было объявлено, свои стихи. Вот текст:

Всё поблекло... Только астры Серебристые остались, –
Под холодным, синим небом Замечтались...
Грустно я встречаю осень... Ах, не так, как в дни былые!
Так же вянут, блекнут листья Золотые,
Так же месячные ночи Веют кроткой тишиною,
И шумит в аллеях ветер Надо мною...

Слушал я женщину- поэтессу и думал: «Неужели в нашем районе есть такая очаровательная жемчужина, так тонко, на уровне классика литературы, чувствующая природу?!» Слушал и сильно сомневался: слишком лирика хороша, чтобы её создала мало кому известная поэтесса. И стал анализировать творчество кромчанки. И почти сразу же выяснилось, что автор этих слов не является нашей землячкой. Увы! В начале августа 2017 года в газете «Заря» была опубликована поэтическая страница участников творческого общества «КромА», посвящённая 870-летию Кром. Вначале журналисты планировали дать в ней и стихи данного пенсионера. Но поняли, что к чужим чудесным стихам были приписаны свои корявые строки. Это всё равно, что рядом с очаровательным современным домом стоит старенькое глиняное кособокое полусопревшее строение. Я же снова отправляюсь в Интернет и нахожу правильный ответ:

«Величайший лирик Адам Аснык: БОЛЯЩИЙ ДУХ ВРАЧУЕТ...
www.liveinternet.ru/.../moja_polska/post191156259

«Грустно я встречаю осень... Ах, не так, как в дни былые! Так же вянут, блекнут листья Золотые, Так же месячные ночи Веют кроткой ти-шиною, И шумит в аллеях ветер Надо мною... Перевод: И.Бунина».

Так вот откуда эта «классика»! Перевёл стихотворение Иван Бунин, в честь которого назвали в Кромах одну из улиц. Итак, автором стихотворения, прочитанного со сцены, является Адам АСНЫК.

Заметим, что плагиатом занимаются не только женщины, но и мужчины. В мае 2017 года на сцене Центра культуры и досуга выступал со «своими» стихами ещё один пенсионер, который тоже прочёл стихи СОБСТВЕННОГО СОЧИНЕНИЯ. На поверку оказалось, что это были строки известного советского поэта Егора Исаева. 3 февраля 2018 года в одной школе Кромского района на встрече выпускников было прочитано вот это стихотворение, якобы написанное бывшим работником школы. Мы открыли Интернет и в нём нашли много вари-антов этого стиха, подписанного разными авторами.

А холодно не только от погоды: От снега, или дождика сырого.
Мы замерзаем, проживая годы, Не понимая важности простого:
Не в деньгах радость, чине или власти . Им дела нет – здоров ты иль простужен,
Простое человеческое счастье, Когда есть те, кому ты очень нужен.
Кто ждет тебя домой, глядя в окошко, И без притворства сердцем обнимает.
Не страшно, если в доме хлеба –  крошка, Страшней, когда любви там не бывает

Среди сочинителей были указаны и такие фамилии: Роза Герт, Автор не известен, Вавилова Татьяна, Елена Кознован, Евгений Осоргин, Валентина Волобуева и пр. Читатели комментарий гадают: кто же настоящий автор?! Я тоже не знаю.

Вот так: пишешь, сочиняешь, не спишь ночи напролёт, а кто-то за 5 минут переписывает твоё стихотворение к себе на страничку и ставит под ним свою фамилию. Молвит: я автор. Попробуй докажи, что ты или кто-то другой. Советуют в таких случаях регистрировать своё авторство в соответствующем месте, платить за это деньги. Но не каждый из нас соглашается на лишнюю трату средств и времени. Читал как-то о том, что нужно листы со своими стихами вкладывать в почтовый конверт и отсылать его на почту, указывая адрес посылки: мне! Да-да. Именно себе послать через почту заказной конверт. Можно объявить даже его ценность. Сделать опись и прочее. Но как это будет доказывать авторство?! По штемпелю: кто раньше написал стих, тот и прав. А разве нечестный человек не может попросить почтового работника поставить на конверте нужную дату?

Когда я просматриваю на очередных районных мероприятиях работы преподавателей, воспитателей, сотрудников культуры и пр., то иногда вижу в них свои материалы, но вот моей фамилии не обнаруживаю. Получается, что такие авторы волей-неволей крадут чужой труд, не дают ссылок на мои труды. Я не против использования своих материалов, наоборот, только приветствую это, однако есть одна просьба: указывать источник и автора. Лишняя реклама мне не помешает. Что ещё. В моей книге «Кромское Поочье» есть фотография Кром, снятая с вертолёта. Конечно же, редкое фото. Я за него заплатил автору Леониду ТУЧНИНУ четвёртую часть тогдашней своей зарплаты. И что же: то тут, то там вижу это фото в других копиях. Не говорю о деньгах, но нет даже ссылок на мою книгу. Это называется «литературным воровством», плагиатом.

Итак, что же такое ПЛАГИАТ.
Смотрим Википедию: // Плагиа;т – умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. Плагиат может быть нарушением авторско- правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность. Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т.п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством». «Пиратство» становится плагиатом при неправомерном использовании результатов интеллектуального труда и присвоении публикующим лицом авторства. Русское слово «плагиат» происходит от фр. Plagiat — «плагиат, подражание». //

Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав.
// 1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, — наказывается штрафом в размере до 200 ты-сяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до шести месяцев. 2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, — наказываются штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.  3. Деяния, предусмотренные частью 2-й настоящей статьи, если они совершены: а) утратил силу; б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в) в особо крупном размере; г) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3-х лет или без такового. //

Кромские «плагиаторщики», приписывающие себе чужие стихотворения, вряд ли догадываются о «наказании». Им приятно, когда их называют «поэтами». А.И. Абакумов, в силу своей доброты, даже считает, что такие поэты просто не сознают того, что они «литературные воры». Почитали стихи, понравились, выучили и давай читать со сцены. И забывают сказать ведущим мероприятий, что они ошиблись, на-звав их авторами. Потому что настоящие авторы такие-то… И вновь я слушаю и сильно сомневаюсь, что наши земляки-поэты, будто маленькие мальчики, не знали, не ведали, что брать чужое нельзя, ибо чужое. Не твоё. Тщеславие – сильнее… А потом, кто знает какого-то Адама Асныка?!

По мне: лучше коряво написанное, но выражающее свои искренние душевные мысли, стихотворение. И всё же: пишу о плагиаторах и …радуюсь тому, что наши земляки, пусть даже так, увлекаются поэзией. Читают стихи со сцены. Учат их, чтобы донести красоту поэзии до слушателей. Единственное, что нужно сделать «плагиаторщикам» на будущее – это говорить, что такие-то стихи на-писаны не вами, а уважаемыми классиками. И всё равно благодарные зрители вам будут долго рукоплескать…          

Василий АГОШКОВ.
05.02.2018, пгт. Кромы
*