Об ориентирах

Григорий Пономарчук
на стих. О. Поминовой
http://www.stihi.ru/2018/02/05/2135

Когда-то в злые дни (да что там: в злые веки!),
Однажды перелив "звенящих" в "громовых",*
Снеся с лица Земли бликующие вехи,**
Мы в секту перешли ослепших и глухих...

И снова на песке мы складываем печи,
Формуем из грехов и праведной мечты...
На памяти дедов ещё жива предтеча,
Ещё звучат в сердцах осколки доброты...

И свято верю я в златые "пересветы",***
В сияние умов и трепетность сердец.
По "вышним" чертежам, по жизненным приметам
Отлитый "благовест" услышим, наконец. 

* колокола в пушки (петровские войны, например);
** церкви ставили с расчетом, чтобы звон меж ними раздавался...
" по всей Руси великой", и можно было, стоя в середине пути,
видеть на двух концах "златые купола";
*** по другому блики, слепящие лучи
от золоченных церковных маковок.