История одной судьбы. Проза повесть

Анфиса 7
Часть l Гл 1
Монастырь

Ей было всего пятнадцать лет.
Красивая, стройная..выглядела она чуть старше своих лет.
В душе уже просыпались какие то чувства, какое то неуловимо новое восприятие жизни, реальной действительности. Звали её красивым именем -Катя.
Был у неё брат на три года её старше, но речь пока не о нём, о нём мы скажем позднее.
Семья, в которой она росла была дружной и полной.
Но опять, речь пойдёт пока не об этом, а к этому мы вернёмся позднее.
Шли б/ у дни, ничего нового не происходило, за исключением одного обстоятельства. Родители вдруг стали верующими людьми. Как то неожиданно это произошло.
И вот, намечалась поездка в монастырь.
Кате определённо это нравилось.
Брата недавно проводили в армию. Школа и надоевшие друзья с подругами, особенно Катю и не радовали, всё как-то хотелось уже чего-то нового, необыкновенного и настоящего.
Наконец "паломничество" состоялось.
Приехали втроём. Родители и Катерина.
Монастырь был мужской, видно было, что он только поднимался с руин.
Это было время 1996 годов, когда в России новая эпоха подавала надежды возрождение России. Восстанавливались разрушенные храмы, монастыри. Молодёжь, ещё совсем не заражённая атеизмом, искала выхода из духовных тупиков, созданных системой "социализма". Были проблески надежд на будущее России.
Отец с матерью разговаривали о чём то оживлённо с игуменом монастыря, таким загадочно внимательным "стариканом" с молодыми глазами, внимательно пронзавшими Катюшу своими  стрелами.
Катя с удивлением заметила, что по монастырю ходят в длинных юбках и наглухо завязанных сзади платках молодые девчонки, её ровестники. "Прикол!"- подумала Катя, "а я думала, здесь одни средневековые бабули с дедулями богомольничают, а тут...
мда-а..".. и посмотрела на свои стильные брендовые джинсы. Неделю, "предки" сказали, поживём тут, хм..." Внезапно перед Катей появился игумен, отец Серафим, и вежливо глядя в глаза  Кате, сказал: "А ты, Катенька, с мамой пройди в женскую гостиницу, там и переоденешься, заселяйтесь, заселяйтесь"- и благословил её большим крестом.
Катя была скромной девушкой, но здесь ей хотелось казаться умной и что-то понимающей в жизни, и она натянула на своё лицо маску задумчивой молчаливости и таинственной грусти, как успела заметить у некоторых мимо проходивших монахов.
"И да!..ещё - глаза в пол!"..
Ей становилось всё прикольнее и прикольнее,
когда она натянула на себя юбку до пола, чёрную и чёрный же платок!
"Ну, вот"- подумала Катя, - "теперь на люди показаться не стыдно!"..
Конечно же, в её голове ни о вере, ни о монастыре и монахах ничего определённого не витало, никаких знаний тоже не было.
Но, таинственность места захватывала и увлекала в какую то неведомую тайну, что она совершенно забыла кто она, и что она из себя представляет.
Зазвонили в колокол к вечерней службе. Катя уже успела познакомиться с девочкой из Москвы, звали её Ольга. Она была  постарше Катерины, училась в университете на физмате, на первом курсе. Приехала она сюда с мамой.
Каково же было удивление Кати, когда она увидела в храме, на мужской половине совершенно молодых людей, стоявших, в длинных чёрных одеждах. Позднее, она узнала, что это одеяние называется "подрясник". И одевается он не обязательно на монахов, а на "послушников", или просто, "трудников".
Ну, к слову сказать, она и не понимала чем особенно отличается монах от послушника, или трудника.
Когда мама у Катюши стала верующей, то покрестилась вся семья, и Катя умела уже креститься, в принципе - и только.
Служба была праздничной, поэтому долгой, с полиелеем, читались паремии. Они с Ольгой то и дело выходили из храма, под видом попить водички, (святое же это дело(!), выйдут на улицу, посидят на лавочках, побеседуют, посмеются. Ольга рассказала о себе, о своей первой любви, о том, как их семья познакомилась с настоятелем этого монастыря, рассказала Кате, что монастырь с 15 века, и игумен прислан в этот монастырь для его восстановления, со Святого града Иерусалима. Батюшка хорошо знает греческий, служил на Афоне, в Иерусалиме, подвижничал с монахами - исихастами в пустыне, и даже один раз пострадал от еретиков. Обладает особенными дарами, сильной молитвой и даром силы Слова.
Катерина сидела, молча слушала, наслаждаясь гармонией монастырского вечера, тишиной и приятным ароматом цветущей сирени.
Девочки вернулись на службу. После помазания началась вечерняя исповедь.
Вышли сразу три иеромонаха.
Один из них был сам игумен Серафим.
Катя с Ольгой тоже встали на исповедь.
Впереди шли монахи, за ними монахини, потом мужчины, женщины и дети.
Монахини жили в женской гостинице за оградой монастыря, и трудились в монастыре, пока он был в стадии восстановления.
Впереди Ольги и Кати стояла Татьяна, тоже из Москвы, с двумя сыновьями, пяти и шести лет, погодками.
Того, что пяти лет, звали Дима, а того, что шести - Кирилл. Позже девочки узнали, что мама их - недавно овдовела, муж попал в страшную аварию со смертельным исходом.
 И вот, эти мальчишки,( теперь сиротки) увидев отца игумена, расталкивая всех локотками, вышли вперёд , и один, Дима, смело подошёл к батюшке, и громко стал тараторить:          " Батьшка, Батьшка, я нагрышыл, мня абидил Кирька, а я иму кулак показал, я иму.. я иму.."
Батюшка положил епитрахиль на голову ребёнка:" Ну, иди, иди..не греши, не греши"..улыбаясь..
Катя с Ольгой уже сияли в улыбках, предвкушая продолжение..
За Димой шмыгнул Кирька ( монахи покорно и кротко ждут)
"Батьшка, батьшка, а я не грешный!.. эт всё Димка, эт Димка..я можт ахрамадритом буду, да, батьшка?."- громко выговаривал "Кирька".
Батюшка и этого епитрахилью накрыл, перекрестил, улыбаясь:" Ну, с Богом, с Богом, не ругайтесь токо, сядьте вон на лавку".
И этот убежал, Ольга с Катей чуть сдерживались от смеха.. Но глянув на монахов, смех слетел, как блин со сковородки, и они решили записать свою исповедь на листочки, Катя ведь в первый раз в монастыре,  страх всё таки берёт, и трепет какой то необъяснимый.

*
Таинственность тает,
как снег на ладони,
И вдруг испарится прозрачность слёзы,
Ты думаешь, смысл
наконец-то догонишь,
А он заметает земные
следы.
*
Часть 2
Ночь в гостинице.

После окончания вечернего  богослужения, была общая трапеза.
Всё было необычайно интересно для молодой Екатерины. Перед трапезой все вставали и пели молитвы. Иеромонах благословлял всех, и только тогда люди принимали пишу.
В это время кто-то из монахов читал жития святых, так, что разговаривать не получалось, да и, видимо, это было не принято.
Пища была постной и простой, но необычайно вкусной, и Катя с Ольгой выглядели со стороны, как сбежавшие с колонии строгого режима, где их не кормили недели две.
После трапезы также все вместе пропели молитвы, и стали расходиться.
Девочек попросили помочь убрать со столов, что они сделали с удовольствием, нацепив фартучки, и уже освоившись, как "свои", которым доверяли "важные" дела.
Выйдя на свежий воздух, Катя почувствовала на душе какую то необъяснимую радость и ощущение, что здесь и есть "дом родной".
Странное чувство, но оно не покидало её до самого отъезда.
В гостинице было чисто и уютно, правда кровати были "допотопные", с железными сетками, и их стояло в комнате штук двенадцать.
Вечером заселили новую приезжую из города С.
Женщина лет 45, приятная на внешность, но чем то очень озабоченная. Познакомились, звали её Татьяна.
И вдруг она, отчего то заволновалась, начала крутить головой, и издавать гортанно- странные звуки, в виде собачьего лая!!
Мурашки побежали по коже, ужас и страх сковал мгновенно.
"Что это?!", Девочки с изумлением смотрели широко раскрытыми глазами на Татьяну, друг на друга.
"Вот это прикол!!"- подумала Катя.."вот, это я попала..."
Татьяна постепенно успокоилась, но девчонки вылетели уже из комнаты и стояли в дверях.
Спустилась старшая по гостинице, мать Исидора и сказала, что Татьяна - болящая, приехала к батюшке за помощью, т к. на неё, как она говорит, навели порчу, или " наколдовали".
--"Совсем приятная новость, на сон грядущий!"- сказала Ольга. "Да уж, и как же мы теперь тут спать будем?"- с вытаращенными глазами ребёнка спросила Катя.." Она так и будет "лаять"?"
Но Татьяна, как успокоилась от приступа "лая", так сразу и расплакалась, закрыв лицо руками. Девочкам стало её жалко, и они вошли в комнату. Татьяна начала рассказывать, прерывая рассказ рыданиями.
История была какая то запутанная, семейная. Золовка, или её сестра, пригрозила, обидившись на какой то поступок Татьяны, словами:" Ну, я тебе сделаю, ты у меня попомнишь!"
И вскоре, Татьяна заметила у себя внутри изменения , с какими и приехала в монастырь, ища исцеления.
Выслушав и пожалев человека, девчонки всё же перебрались на второй этаж, и долго ещё не могли заснуть, перешёптываясь, и переваривая увиденную картину. В страхе держались за руки друг друга, и крестились и крестили стены и двери, и окна ...брутально говоря, становились по настоящему "верующими" людьми.
Платки с головы не сняли, перекрестили кровать.
И потом всё-таки уснули, доверившись Богу первый раз в жизни, и поверив Ему сильнее,  чем когда бы то ни было, рассудив от обратного: - раз "бесы" есть, а в этом они уже убедились очевидно, то и Бог тоже есть.
Логика !

*
Таинственность но'чи,
Таинственность встречи,
Дыхание ровное в тёмной ночи,
Скажи как мне в этой ночи уберечься?
Коль Ты не поможешь,
кричи, не кричи...
*
Гл 3
Настоящее

Утро проснулось и разлилось своей  нежной серебряной росой по траве, по листьям деревьев, по крышам домов,
село на колокольню.
И девочки, открыв глаза от дребезжащего голоса матери Исидоры и доносящегося колокольного звона, быстро встали.

*
Гармония рассвета
зачарует,
Заворожит на
предвкушенье дня,
Не укоряй упавшего меня,
Вдохни в меня
живительные струи.
*

--"Со святым утром!"- услышала Катя приветствие соседки слева Нины Дмитриевны, женщины из Петербурга, лет пятидесяти.
"Привет."- буркнула Катя, всегда и раньше тяжело себя поднимавшая по утрам, а тут ещё и в такую рань.
Было пять утра.
Ольга уже читала что-то по молитвослову, другие тоже.
"Ну, надо же, "- удивилась Катя, "всего пять часов, а все на ногах!, Нет, я не понимаю, зачем куда то так спешить?!"
Подумала Катя.
Заглянула мать Исидора, и подойдя к Кате сказала: "Катюша, тебя так вроде звать, ( Катя молча кивнула)
По уставу монастыря у нас подъём в пять часов, а спешить всем нам надо в Царство Небесное, где и есть наш дом".
Катя оторопела...."вот номер!
Я ж её не спрашивала, а лишь подумала!! Да тут всё не так." Бодрость мгновенно упала ей на голову, Катя привела себя в порядок, умылась, оделась, даже накрасила глаза, это ей уже позволялось.
Вынула из сумки леденец и закинула в рот.
Это заметила Ольга, закончившаяся читать.
Пронзительным взглядом она посмотрела на Катю и промолвила с видом великой княгини, достигшей небывалого совершенства:
"Котёнок!.. ващет, сначала утренние правила читать надо, потом на полуношницу идти, потом уж только в трапезную, и пьют сначала святую воду с просфоркой, а не жрут с утра леденцы, с накрашенными глазницами, не успев их продрать!"
Последние слова она уже почти прошипела Котёнку в уши, боясь наверное, что её услышат соседи.
Котёнок поперхнулся, не посмев умереть на месте от совершенного впервые преступления. "Да! Утро действительно удалось!.."-- подумала Катя, и выплюнула леденец в урну. "Ну, надо же как-то и с кем-то здесь"дружить", а то ведь целая неделя ещё впереди.

Мы всё ждём, когда же настанет жизнь, настоящая жизнь, а не та, что мы видим каждый день . Когда же мы увидим настоящих людей, а не тех, кого мы видим каждый день.Когда же, наконец...И вот, когда с нами что-то происходит, не вписывающееся в б/у дни, в дни, бывшие в употреблении, мы узнаём "это настоящее".
Мы благоговеем перед ним, опускаемся перед ним на колени, целуем ему руки, и готовы идти за ним, "настоящим", на край земли. Лишь бы Это "настоящее" нас узнало и приняло.

Вот и здесь с Катей происходило это прикосновение к Чему-то "настоящему". Иначе, скажи бы Ольга нечто подобное ещё вчера, где то возле школы, то Катя бы не смолчала, нет. В ответ последовала бы многоэтажная тирада заученных цепляющих колкостей , насмешек, и конечно, любая дружба была бы похоронена, не успев родиться, в маленьком красивом гробике. И да, такие "гробики" с похороненным добрыми отношениями у Кати уже были.
Но тут и в Ольге, несмотря на то, что она шипела ей, как змея, Катя почувствовала "это настоящее" искромётное, и подчинилась вопреки своему характеру.

Гл 4
Благодари..

После окончания полуночницы, девочки пошли в трапезную, а потом на послушание в "разделку".
Это наподобие кухни, где разделывались продукты для приготовления трапезы.
Кате и Ольге благословили чистить картофель. Усевшись поудобнее , надев фартуки, девочки принялись за работу. В "разделке" сидело и стояло человек семь.
Через минуту дверь в разделку открылась, и вошла молодая девчонка, лет 13.
"Ну, чо вам тут помогать?" --
С недовольным видом огляделась она по сторонам.
Старшая по разделке поставила стул возле нас, достала нож и пригласила "новенькую" присесть.
-Как тебя зовут?", Спросила она.
"Света"- буркнула новенькая и плюхнулась на стул.
Посередине стоял бак с водой, куда девочки бросали чищенный картофель.
Одна из женщин читала акафист, все молча работали.
Света недовольно принялась чистить картофель. И делала она это так, словно больше всего на свете не любила это делать.
""Плю-у-у-х!""- картошка полетела так в бак, что брызги окатили всех сидящих!... Катя с Олей переглянулись, но никто ничего не сказал.
""Плю-у-у-х!""- вторая картошка полетела в бак...
""Плю-у-у-х!""- третья!!!
-"Ну, может ты всётки поаккуратнее будешь кидать то?!"-- не выдержала Ольга, уставившись на новенькую Свету в упор.
Света, сорвалась, бросила нож в бак, встала и начала рыдать, закрывая лицо руками и причитая: " Мамка умерла, отец женился, у меня аллергия на всё, привезли, бросили, месяц здесь жить , не выде-е-ержу-у-у, убегу-у..."
Оля встала, подошла, обняла, успокоила, усадила, вокруг обступили женщины, каждый готов был помочь и утешить Свету..
"Света, не расстраивайся, привыкнешь, время быстро пролетит, и здоровье поправится, не плачь!"- утешали, угощали конфетами, как родные.
Света немного успокоилась, села, глаза заблестели добром, и доверием.
Картошка начала плюхаться безшумно и с благоговением. Матушка старшая по разделке сказала Свете-"Дочка, благодари за всё Бога, и все твои скорби Он возьмёт на Себя, только всегда за всё - благодари".

***
Благодарю, хоть и навзрыд рыдаю,
Хоть в кровь избита вся
моя судьба,
Благодарю, хоть молча умираю,
За медный грош,- неравная борьба.
Благодарю и не желаю скорби,
Жалею, и прощаю всех подряд,
Хоть ранит путь,
не молоди'т, а го'рбит,
Но на других... и свечи не горят.
Благодари! Как заклинаю сердце,
Не спи! Умрёшь!..и двигайся вперёд!
Сквозь жизнь иди, минуя запах смерти.
Упал,- вставай, топи на сердце лёд.
Не оборачивайся вспядь, "столбы из соли",
Ушёл в туман "последний магикан"
Несёшь в Кресте ты
столько ран и боли,
Что донесёшь, - блаженства океан.
***
Гл 5 Вечером.

Вечером, после вечерней службы и трапезы, все собрались в женской гостинице, и женщины вели между собой неспешную беседу о своих домашних, семейных проблемах.
Говорила Тамара Ивановна, приехавшая из Москвы соседке по кровати, молодой женщине, жаловавшейся на неустройство в своей семье, скандалы с мужем, детьми, нарастающим раздражением в душе, и вообще недовольством жизнью.
"Наталья, на основе нашего с Вами разговора, хочу с Вами поделиться мыслями о том реальном состоянии, какое мне видится, про изложенную Вами ситуацию в частности, да и вообще.- Говорила Тамара Ивановна.
Вы поймёте, о чём речь.
Зачем нужно молиться вообще, да и тем более - часто?.
Вот эта самая тончайшая стихия эфира квинтэссенция, по другому сказать - душевная атмосфера, или аура помещения, в котором находятся люди, работают приборы, телевизор, внизу и сбоку слышны соседи и т.д.
Речь о вашей квартире, где вы живёте.
Она, эта квинтэссенция, наполняется от греховного состояния людей ( недобрые мысли, слова, раздражение, даже внутреннее).. негативной, чёрной энергией. Эта чёрная энергетика притягивает нечистую силу.
Эта энергетика становится  уже живой, как и изначально, впрочем, но не активно действующей, а от устойчивости, она становится активно действующей. То есть, она действует на всех окружающих. Пропитывает собой вещи и предметы, а главное минуя сознание, т к она тончайшая материя, она воздействует на подсознание. Отсюда - портится настроение!.. Это сигналы души.. появляется дискомфорт, внутренний протест, раздражение..Ну, то есть, зло начинает кипеть.
Человек только чувствует, сопротивляется, но не действует, или действует согласно заданному сценарию злой силы, а не вопреки ей.
Единственное средство очистить помещение - это непрестанная молитва.
Окропление помещения Святой водой. И ещё как дополнительное средство - каждение церковным ладаном, и разжигание лампадки.
То есть, создание противоположной ситуации. Мира и покоя внешнего.
Молчание с Вашей стороны.( Хотя я знаю, что Вы и так молчите, но о молчании попозже)
Молитва должна быть со вниманием. Акафисты и каноны читать можно, а также псалтырь.
Но это всё молитва  как бы наступательная, и разовая.
А непрестанной должна быть внутренняя молитва, святые отцы рекомендуют Иисусову молитву.
"Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного ( ную)".. повторять со вниманием, не спеша, внимание держать в словах молитвы.
Я Вам скажу, это упражнение укрепляет ВНИМАНИЕ человека вообще, и слова молитвы освещают вашу душу, и всё вокруг Вас.
Важна исповедь, покаяние. Очищение своего сердца от негативных эмоций, помыслов суетных, вредных привычек , навыков т. е. от грехов.
Например, самая незаметная привычка, но очень вредная и пагубная - обращать внимание - на его ошибки, грехи, поступки, реагировать на его зло... Это уже привычка..причём, многолетняя. Обращать внимание нужно на СВОЮ РЕАКЦИЮ... на свои возникающие эмоции.
Потому что исправить мы сможем только себя, и тем самым поможем сначала СЕБЕ, а потом и ему.
Вот от познания себя, Вам и захочется пойти в храм, исповедаться, и причаститься Христовых Тайн.
Соединение нашего сердца с Богом происходит в Таинстве Евхаристии..
Человеку многое открывает Бог.Прежде всего Бог открывает человеку Себя..и человек начинает дорожить этим Даром...
Гармония с Богом от чистой совести, кристально чистой.
Любовь не живёт в грязном сердце, в нём живут страсти.
Но борьбу с ними нужно начинать чем раньше, тем лучше.
То, что Вы приехали в монастырь, это уже огромное дело".

Наталья слушала внимательно, да и девочкам было интересно, всё ведь новое было для них, а Тамара Ивановна приезжала в монастырь часто, много читала и знала.

Заговорила другая соседка слева:
"Девочки! Какие красивые и правильные слова недавно прочитала о смирении, посредством которого человек даёт место в своей жизни Богу.
Слушайте!--
Смиряется, - даёт место Богу. Гордится, настаивает на своём, - изгоняет Бога..как это много значит!!

Через смирение получает энергию любви - благодать, соединенную с радостью. Но не радостью, что " вышло по- моему", или " я был прав, таки!!"
Нет, радость от того, что раз тебя не послушали, и ты смирился, то ситуацию взял под контроль Господь, и  ты уже не один. Ты и Господь - вы вместе.

*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-
Вот со мной случай был:--
Сижу на работе и готовлю документы для проверки.
Документов нужно сделать много. А в голове крутится мысль, что какое это пустое и бестолково дело - делать эти документы!! А проверяющая!! Разве нельзя было обойтись без требования ксерокопий?..
Кучу хлама сиди и делай...
Бесполезное бумаготворчество. Потом всё это в итоге пойдёт на свалку, а сейчас...тебе поставили СРОКИ. сиди и делай.
Так я сидела и работала, с такими мыслями. Настроение от этих мыслей не поднималось. И я стала замечать, что и правда, состояние радости жизни куда то ушло..."Ах, эта проверка!!"..."Ну, надо смириться, хватит роптать",- пришла мысль...вторая -.. это ведь необходимая и самая маловредная вещь, эта проверка, у других людей потяжелее испытания..Да и правда, слава Богу, что так...
Надо же что-то преодолевать. Вот, зашла знакомая бухгалтер и рассказала, как они вчера в аварию попали, ладно, живы остались..арбузы, яблоки и дыни превратились в кашу.
А я сижу и недовольна "проверочкой" маленькой...
Прости, Господи !!.. и..как будто отвечая на мои мысли, солнечный луч упал мне на руки, на бумаги, стало радостно...радость вернулась, как только я смирилась..
Слава Богу за всё."

И тут словно проснувшись от глубокого сна, бабушка из угла комнаты спросила танственно подвинувшись вперёд:
"Девочки, девочки,  скажите, а  Бог и правда есть?!"

Раздался дружный хохот, а Ольга схватилась за живот, и кричит:-"Срочно! Врача!.."

Но вошла старшая по гостинице и звякнула колокольчиком.
После вечерней молитвы все уснули крепким сном.

Гл 6.
Встреча.

Катя стояла на службе и вдруг ощутила на себе чей-то внимательный взгляд. Обернувшись направо, она увидела молодого человека, стоявшего на мужской половине в чёрном подряснике. Девушка опустила глаза в смущении.
"Странно, подумала она, монах что-ли?.. в подряснике, сам черноволосый и глаза чёрные". Успела заметить Катя.
После службы, как всегда, в трапезную , а потом все шли в разделочную.
В этот раз Катя с Ольгой пошли в подвал за картошкой, и им дали в помощь "послушника".
И..о!.. это был "тот самый" таинственный черноглазый!
"-Здррассте...поздоровались  девочки, делая вид, что и без помощников обошлись бы.
"А как вас завут, маладой человек?"- спросила Ольга, явно свысока, так как была постарше . "Меня зовут Никита", - ответил парень и так посмотрел на Катю, что она подумала, что сквозь неё пролетела огненная стрела.
"А меня Оля, а её Катя"- весело сказала Ольга, чему то рассмеявшись.
Катя почувствовала каким то внутренним чувством, что она "ему" нравится.
Вечером они все познакомились поближе , постояли за воротами монастыря и разбрелись довольные и окрылённый по своим углам.
Катя узнала, что он приехал почти из тех же краёв, что и она. То есть - почти земляки.

Между Катей и Никитой сразу установилась связь в форме взаимной симпатии. И они оба это сразу почувствовали.
На следующий день Никиту опять попросили помочь в разделке, и столкнувшись с Катей чуть ли не лбами, они весело стали болтать о том, о сём, обо всём.
"А ты что это в подряснике ходишь?"- осмелев, спросила Катя..."Ты, что в монахи хочешь?"...Никита как то немного засмущался и ответил:" Да нет, просто я здесь давно уже, и батюшка так благословил, а до монашества мне как до луны"
"А-а, тогда ладно",- успокоилась почему то Катя.
"У меня мама очень верующая,"- сказал Никита, "С батюшкой хорошо знакома. А ещё у меня есть брат и сестра, оба младшие".
"А у меня только брат"- сказала Катя.
То ли место такое было, то ли ещё какая причина, но в отношениях сразу чувствовалось доверие друг ко другу.
Никита был постарше Кати лет на пять, и был уже после армии.

Отец Серафим, настоятель монастыря был удивительным, необычным человеком. Духовный гигант, как его называли знакомые монахи и иеромонахи.
К нему ехали и ехали люди. За добрым советом, за беседой, за молитвой, за любой другой помощью, в которой он никому не отказывал. Всем находил место в обители, всех принимал, и молодых и старых, и богатых, и бедных, и для всех находил слова утешения, наставления. Был сильный молитвенник.
В его келью всегда выстраивалась очередь.

Но стоило войти в его келью, человек забывал зачем пришёл, все вопросы куда то исчезали, и хотелось просто сидеть и молчать, быть рядом с ним. Подобные наблюдения были у многих.
И никто не уходил от него неутешенным, все выходили сияющими, с благодарными глазами, потому и ехали.
От него исходила необыкновенная теплота, любовь и сила. Возле него хотелось посидеть, как возле печки.
Чином он был архимандрит.
***
Идти ещё пока  нам  тяжело,-
Кругом  царит  насилие  и  зло.
Я  знаю,  не  придётся  мне  блистать,
Зато,  душа  научится    летать!
***
Научится.
Надмирно поднимет её Господь, откроет огромный внутренний мир, который есть внутри каждого человека.
Есть дар Божий - Дар слова. А есть ещё - СИЛА слова.
Из практики наблюдений, и такой дар был у старца, отца Серафима ( старец, не старец, но был духоносный Отец)

Почему, спрашивается, люди стремятся ехать за советом к какому- либо " старцу" ?
Ведь он ничего особенного и не скажет, всё известно, и человеку, например, много раз уже ответили правильно, именно правильно на его вопрос , а он всё равно
"своё" . Всё дело в том, что есть разница , КТО сказал "слово". Старец, т е человек духоносный, живущий в Духе Святом скажет то же самое, но
"от сердца- в сердце" как положит, прямо в сердце. И человек надолго запомнит ЭТО СЛОВО. И главное, он его усвоит, оно будет его уже понятием и словом.

Святое слово - животворит, вселяет в душу благодать.
И радость получает человек, что его сказанное СЛОВО, сотворило чудо обращения нового человека к Богу, это значит, что в этом СЛОВЕ есть сила Божья.
И конечно, душа летает от счастья сотворчества с Богом!)


Гл 7
Четыре года спустя
Встреча в храме
В праздник Рождества:

В Храме,
Она органически - мысленно обращаясь
к нему:

Как хорошо, что Вы пришли, а не в другом каком-то храме
Стоите с древними волхва'ми,
И своё сердце принесли..

В котором вижу я дары,
В молчаньи долгом замирая
Святой вертеп - преддверье Рая...
О, как Вы искренне добры!

Он, отвечая молча:

И Вас я тоже видеть рад!
Сегодня Вы так необычны,
Хотя во всём, как день привычны,
И Вам идёт простой наряд.

Ваш милый шарфик благородит,
И душу за руку уводит
Туда, где трепетна земля,
Где будем вечно, Вы и я.

Она:

Туда, где нет скорбей и боли,
Где вечность таинства хранит,
Святой народ благоволит,
И ни одной нет горькой
доли.

Где радость встречи и уют,
Где Ангелы всегда поют
Немыслимо и несказа'нно,
Жить на земле без Бога - странно...
***
Глаза встречались, полные благодарности Богу и судьбе, за новую встречу, за праздник, за жизнь, за рождавшуюся любовь, за новое ощущение вечности, великой тайны, в которой и они.ЕСТЬ..Катя и Никита...

Катя с Никитой встречались по вечерам после трапезы, когда все расходились по своим кельям, и он шёл её проводить до женской гостиницы.
Эти короткие встречи способствовали быстрому сближению двух молодых людей. И чувства потихоньку просыпались.
Никита был всё таки повзрослее и держал определённую дистанцию.
Рассказывал о себе, где служил, где алтарничал до монастыря.
Где собирается учиться определённо он не знал , поэтому и молился в монастыре о своей дальнейшей судьбе.
Отца у него не было, только мама.

Но как обернулись события далее, мы расскажем в следующей главе.

Часть 2

Прошло немного времени, семья Кати продолжала ездить в монастырь периодически помогая монастырю в его восстановлении. У Кати появлялись новые друзья и подруги, приезжающие тоже в монастырь.
Вера в Бога постепенно входила в её жизнь тихой поступью, меняя сознание, восприятие жизни, парадигму мышления. Теперь она не мыслила жизни без церкви, без Божественных Литургий, без книг и поездок в монастырь.
И дома Катя посещала вместе с мамой местный храм по выходным и праздникам.
Дружба с Никитой у неё сохранялась.Сотовых телефонов ещё не было.
Зато были реальные встречи и реальное общение.

И вот, однажды, приехав в очередной раз в монастырь, Катя, встретившись с Никитой, узнала, что он, якобы, собирается жениться!
Девушка смутилась необычайно, так как постепенно и незаметно, Никита занял почти всё её сердце, и тут..бац!
"Что случилось, что?!"
"Надо немедленно встретиться и узнать всю правду!.. Не может быть!"
Волнение не покидало сердце Кати. Мысли и эмоции зашкаливали...
И, вот, встреча вечером, после службы.

" Всё то, что было между нами,
Прозрачность встреч,  улыбок свет,
Скажи, какими выразить словами?!
Скажи, кто дал тебе совет?"

Чего-то я не понимаю!
какая подлая змея
Вползти посмела между нами?
Скажи, Никита, не тая..."

Никита, опустив голову, начал рассказывать, как приезжала его мать и договаривалась с игуменом монастыря о его дальнейшей судьбе.

"Катюша, дело здесь такое,
Игумен зрит мою судьбу,
И порешили, что полезно
Меня женить, создав семью.

И мама верит, я не знаю!
Мне тут невесту подыскали,
Дочь капитана, и вот так
Я поступить не знаю как.

У нас семья почти что нища,
В квартире, в комнате одной,
Ещё есть брат, и теснотища,
Сестрёнка,..Что же делать? Стой!!!"

Но Катя молча уходила,
В душе обида, срыв и боль
Зачем его я полюбила?
Какую здесь играю роль ?!!!

На следующий день семья Кати уезжала домой. "И слава Богу, думала Катя.
Никита сказал, что игумен видел симпатию Никиты и Кати, но может потому, что ей было всего семнадцать лет, то ли по другим причинам, он не благословлял их дружбу и отношения. И кто сказал, что он "прозорливый"? Чушь какая! - бунтовало сердце Кати"
Она вспомнила случай, который ей рассказали недавно подружки.
Приехал в монастырь один юноша из семинарии. Он искал невесту, сам хотел стать батюшкой. А как известно, будующий священник сам выбирает жениться ему и быть "белым" священником, или принять рукоположение, не женившись. Но тогда он даёт обет безбрачия, и навсегда остаётся одиноким "иеромонахом", и уже в брак вступить не может, и создать семью.
Так вот, этот юноша искал невесту и, конечно, хотел верующую, и поэтому приехал в монастырь.
А отец игумен благословил его присмотреться к одной, другой. Он посмотрел, посмотрел и выбрал одну девушку. Это была Лариса. Катя знала её. Ларисе было лет девятнадцать. Веры она была крепкой, умела молиться, знала в молитве толк, да и вообще во многих вещах, в отличие от Кати. Даже весь псалтырь знала наизусть.
Погуляли, поговорили. Ларисе он не нравился. А зато родители от него были без ума!! Умница, красавец, да ещё будущий батюшка!..
Но Лариса начала упираться..
Но в итоге!! Эта история кончилась тем, что поженили ведь их!! Типа - "слюбится, стерпится".Он был сразу рукоположен во священники.
Прошло немного времени, и невеста, уже будучи женой по факту формальности и обвенчанности, категорически отказывалась делить с мужем брачное ложе!!
Прикалывался весь монастырь по этому поводу, но дело-то принимало серьёзный оборот. Лариса готовила ему еду, накрывала на стол, стирала белье, а вечером, окинув его надменным взглядом, удалялась в "свою" девичью комнату и запирала на ключ дверь!
И напоследок с умным видом, говорила ему:
"Стерпится, и слюбится!! Чао!"( Смиряйся, Отец!)
Но Бог внёс свои коррективы.
Вскоре случилась катастрофа. Его внезапно сбило машиной...насмерть...
(Царство ему Небесное.)
Лариса осталась вдовой, так и не став его супругой.
Неисповедимы пути Твои, Господи.
Но в то время (это1996-2000 года) мало кто что-нибудь знал о младостарчестве, мало кто читал святых отцов Церкви, предупреждающих нас и самих духовных наставников о "послушании" в наше, современное время. Интернета тогда ещё не было. Нормальный, доступный людям интернет появился примерно в 2003 году. Хотя, как самый первый ещё в СССР в 1991г. Но людям он был ещё не дрступен в то время.
В монастыре же все кругом говорили о "послушании", отсечении своей воли, ради "Воли Божией", а её, предполагалось, что знал только "батюшка - старец", каковым и считали все игумена Серафима.
Конечно, был он человеком действительно особенным.
Видно было, что стремился ко спасению сам и другим сердечно старался помочь.
Но, "перекосы" и были от того, что наше невежество, и недостаток времени. Всё нужно было делать сразу - и монастырь восстанавливать, и молиться, и людей окормлять.
А люди ехали в монастырь просто потоком после религиозной  голодухи, после вкачивания атеистических идей. Души просто были изголодавшиеся по духовности, по простому, сердечному участию к своей жизни и судьбе. Только-только начали появляться книги, доступные народу.

Как справляться с чувствами молодой девушке, когда весна в сердце сменяется на осень, когда приходит холод, и льют дожди, словно слёзы, когда всё кажется серым и мрачным, а сама жизнь кажется оконченной и никчёмной.
Такое состояние было у Кати на душе после последней встречи с Никитой.
"А что делать?- думала Катя, и как с этим жить?"
Куда бы она не шла, чего бы она не делала, мысль о Никите висела над нею куполом, как неразрешённая задача, и требовала решения. И это состояние постепенно перетекало в перманентно -обычное, что начинало сказываться и на учёбе.

"Ваши пальцы пахнут ладаном, и в ресницах спит печаль. Ничего теперь не надо Вам, ничего теперь не жаль"..- тихо раздавалась песня Александра Николаевича Вертинского, из прокручиваемого Катей магнитофона.
"Классная песня",- подумала Катя, -" прямо в тему - ничего ей не жаль, в гробу то, хорошо, наверное"...
песня Александром Вертинским была написанна в 1916 году и посвящёна Вере Холодной, очень красивой и первой актрисе советского кино, которую и отравили завистники...Мда..
На сердце становилось ещё поганей от песни и воспоминаний.
Кто может познать глубины сердца человеческого? Что там в нём?.. Отчего оно грустит и не радуется жизни?
И не терпит оно половинчатости, недосказанности, ему подавай Всё, и честно!
***
Кто суть страданий наших, неземных
Сможет разгадать, или увидеть?
Кто коснётся песен потайных,
Холодом сумевшие обидеть?

Нет, убивши чувство, или плоть,
Дорого мы платим, отдавая,
Долго- долго не проснётся ночь
Краденое счастье принимая.
***

"Любовь или просто влюбленность? Симпатия,..а что это такое? А что знают наши подростки? а что знаем мы, взрослые?
Влюбленность, как некое временное, умопомрачительное состояние души. Или временно обморочное, затмевающее ясность ума и напрочь выбивающее способность адекватного суждения в отношении предмета влюбленности.
Но это, конечно, не любовь.
Этот процесс, скорее всего, выглядит так:- на ожидание, которое зрело в душе, вдруг появляется "некто", к которому потянулись сердце, и мгновенно, образ, нарисованный где-то, в глубинах подсознания, и давно ожидавший своего воплощения, рождается и переходит на реального человека. Который может вообще не соответствовать этому образу. Но влюблённый этого не видит, потому, что образ вышел изнутри его сердца, это ЕГО образ. И чаще всего, влюблённый никого не слушает, а наслаждается новыми чувствами, переживаниями, влюбленностью, как новым райским наслаждением.  И его готовность защищать свои чувства, свой "предмет" обожания  очевидны всем близким окружающим. Это возникновение поэзии в сердце, а взрослые взывают к прозе жизни, но почти всегда безуспешно, поскольку поэзия очень близка к истине, а проза жизни скучна и убивает душу .
Но влюбленность быстро проходит, так как не проходит проверку временем и другими житейскими испытаниями. Но, конечно, она может перейти в настоящую Любовь.

"И почему так обидно и больно?, ведь никто никому ничего не должен!"- так рассуждала Катя, в очередной раз вспоминая разлуку с Никитой. И  хотелось заглянуть вперёд, а что же будет дальше?

***
И облака смотрели, словно очи
вслед уходящей дружбе и весне,
И опускалось покрывало ночи
На чьи-то  жизни бкдто-бы   во сне.
Забытая вещица на перроне,
Ушедший поезд, брошенный билет,
И ноша тяжела, вот-вот уронит
Её надежда с самых юных лет.
***

Да, надо опять ехать. Интересно, что произошло за эти две недели?.. Может всё изменилось?.. И как можно жениться вот так вот, по "послушанию"?... Какой бред?
Аналитический склад ума девушки пытался осмыслить происходящее, но знаний не хватало, а со взрослыми на такие темы говорить не хотелось, не хотелось впускать в свою душу, в которой и сама мало понимала, любопытных. Было страшно, ведь всё светлое, что испытывает человек, так легко опошлить, а этого не хотелось. Это интуитивно подсказывало сердце.

А Никита в это время, находясь в монастыре, обдумывал, что же готовит ему судьба, и какое принять решение.
Ситуация у него действительно была нестандартная, поскольку из всех щелей прохудившейся жизни,  клином выпирала наружу проблема, свалившаяся на их семью, в тот момент, когда мама решила улучшить условия жизни и решила обменять трёхкомнатную квартиру на первом этаже, на равноценную в другом, лучшем районе, совершила сделку, и попала под дефолт, в результате, продав свою трёшку, семья Никиты переехала с тремя детьми в однушку. И парень, придя из армии, по сути, остался без жилья.
А тут приехала в монастырь из Краснодара семья капитана с дочкой, возраста, Никиты, и девушка, далеко не красавица, увидев, смиренного послушника с черными глазами, проявила недюжинный интерес к Никите.
Лишь потом стало известно, что эта семья и приехала с целью подыскать пару своей дочке "на выданье", благо были они знакомые отца игумена.
Выставив себя вполне благополучной семьёй, а "невесту", имеющую очень богатое приданое, глава семейства с супругой пожаловали на приём к старцу, и прям так и предложили "поженить" молодых, предварительно расспросив о парне, который очень приглянулся драгоценной "дочке капитана".
Никите то она была индифферентна и прямо пропорциональна чёрному цвету его подрясника. И к тому же - не в его вкусе.
Но поиграть с судьбой в хоронички, или догонялки, он был не прочь, и поэтому согласился " пообщаться".
"А чем чёрт не шутит?.. выглядит человеком вполне уверенным в себе, и поклоны земные кладёт, как будто в монастыре и родилась, "- думал Никита, совсем не разбирающийся в людях.
А в Бога Он всё таки верил, и наивно полагал, что раз человек уж до монастыря доехал, то это значит, он вообще супер верующий, а значит, "почти святой", на которого ох как можно положиться!!

Никто из нас не знает хорошо самого себя. Мы совершенно не знаем, как поведём себя, оказавшись в той или иной ситуации. Нам иногда кажется, что мы себя хорошо знаем, но это совершенно ошибочно так думать. Бог испытывает человека, вступившего на путь спасения души, - "подвизающегося", как говорят в монастыре. Ну, жил  человек, как "все", плыл по течению жизни и ни о чём глубоко не задумывался. А если, по промыслу Божию, какими то судьбами, он попал в монастырь, то здесь волей-неволей возникают вопросы, на которые и появляются ответы, и человек начинает "подвизаться во спасение души". Он молится, несёт "послушания" во славу Божию, постится, читает духовную литературу, причащается и исповедуется, и сознание у него постепенно меняется.До того раньше не приходившие мысли в голову, вдруг приходят. Открываются новые горизонты восприятия, дотоле неведомые, а главное, устанавливается связь с Богом. Человек начинает чувствовать, что Богу угодно, и как нужно поступать в соответствии с волей Его. Он чувствует и знает, что Бог его любит, и участвует в его жизни.
Но главное, во всей духовной жизни, понял Никита, это научиться творить волю Божию вместо своей. В монастыре и держатся люди "послушания" отсекая таким образом свою волю, и отдаваясь воле Божией, которая несёт в себе спасение без особых трудов.
Спасение, - это слово слышится в монастыре часто. Но не все задумываются над его смыслом. А оно означает спасение души для вечности, то есть соединение человека с Богом, примирение его с Богом, поскольку он находится на земле в состоянии Великого всеобщего падения, отпавши от источника Любви - Бога и Своего Отца ещё в раю.
И таким образом, весь род человеческий, произошедший от Адама и Евы находится в состоянии гибели, как обычном своём состоянии.

Утро всхлипывало мелким дождичком, подчеркивая настроение и пытаясь убедить со всею неясностью хмурого дня, что "Всё печально и уныло".
Но где же настоящее? В этом дождике и хмуром утре, или же там, в глубинах души, подающей импульсы сознанию -- "тебе плохо", "тебе плохо", иногда подавая совершенно беспочвенные сигналы тоски и грусти, которые, если на них задерживаться, могут привести и к перманентному состоянию уныния.
"Сегодня приедет Катя"- подумал Никита, и мгновенно настроение подскочило на десять градусов, но сразу же и упало от одной мысли:"И что? Я же тут встречаюсь с "железобетонной практически обеспеченной будущностью!"..и опять унылый дождик запел свою песню, как имеющий исключительное право быть.
Но вот настал вечер.