Сказки на ночь. Зелёный флакон - 2

Татьяна Сотикова -Меркулова
Начало:
http://www.stihi.ru/2018/02/04/4861

Чтоб верховой её не тронул,
Не потревожил её честь,
Чтоб не нанёс он ей урона...
А он решил с коня тут слезть.

- Почём, красавица, морошка?
Уж больно ягоду люблю.
Хочу купить твоё лукошко.
- Я так вас, барин, накормлю.

Зачем же деньги? Дар то - леса,
Я не платила ведь за них.
- Но ведь не ради интереса
Ходила ты в местах глухих?

- То верно, барин, для семейства,
Чтоб скрасить скудный наш обед.
- И я не совершу злодейства,
И денег дам - купишь конфет.

И справишь новое лукошко,
И ягод снова соберёшь -
Вскочил в седло он, взяв морошку,
- И платье новое сошьёшь!

И ускакал лесной дорогой,
С дарами, взяв под козырёк.
Она ж осталась одиноко.
А руки держат кошелёк.

Домой пришла, когда стемнело,
И малышня уже спала.
Отец, увидев это дело,
Сказал, что денег там сполна.

Когда монеты доставали,
Увидели ещё флакон.
Зачем он здесь? Они не знали...
- Надо вернуть! Таков закон!

Ведь брать чужого нам негоже-
Случайно он сюда попал.
Равно украсть - себе дороже...
- Но раз хозяин то пропал?

Сидели, думали, решали...
И потому в воскресный день
Они на ярмарку собрались,
Где был народ из деревень.

На платье ткани прикупили,
Немного взяли и конфет.
Про барина людей спросили,
Но не смогли найти ответ:

Камзол чтоб золотом расшитый,
А сам простой, не лезла спесь.
В речах чтоб был не ядовитый-
Такого не видали здесь.

Пять дней прошли в трудах-заботах,
А вечерами платье шили.
И вот приблизилась суббота.
Домашние во всю шутили:


Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/02/06/3025