К 100-летию города Кемерово

Ремих Елена
Два берега у матушки-Томи,
Высокий - правый, а пологий - левый.
В седые времена когда-то подошли
К нему четыре лодки, на замшелой

Они земле осели. Тишина.
Лишь птичий гомон, и вокруг - приволье.
Исполнилось заветная мечта:
Здесь нет хозяев и землицы- вволю!

История трудилась не спеша,
И здесь - на месте древнего селенья
Потом, на удивленье небесам
Наш Кемерово справил день рожденье!

Он был вначале маленьким, неброским
Топились печи деревянных изб,
Но вдалеке протяжный звук громкоголосый
Будил с утра рабочих заводских.

С тех пор прошло уже столетье,
Известен миру угольный Кузбасс!
И город Кемерово тоже всем известен
Любимый город каждого из нас!

Вот только жаль, что памятника нету
Тем людям, что в седые времена
Обрадовались нашему рассвету,
Истории оставив имена!