Где ты Русь моя светлая барышня

Владимир Лизичев
Где ты Русь моя светлая барышня,
Золотые в колосьях поля?
Их сегодня продали за барыши,
То буржуйская, не твоя.

Та, что потом дедов и пращуров,
Кровью воев и слёз свята,
По уделам, дворцам растащена,
Злобным ворогом занята.

Корабельные сосны, ели
И дубовые рощи, твои
Порубили, продать успели
Ново-русские холуи.

Слышу хрип, древесина стонет,
Щепы кедра от пил летят,
Половина стволов утонет.
На  делянках пеньки спалят.

Твои реки, луга заливные
Почернели, отравой полны
И склоняются ветви больные
Ив плакучих у тёмной волны.

На дороге просёлочной, старой
Две девчушки пятнадцати лет,
Предлагают проезжим на пару,
По дешёвке - французский минет.

В селах больше деды,  старухи,
Не нужны теперь  никому.
Молодёжь  от тоски, непрухи,
Подалась  в города, в Москву .

И поныне в России слышен
Детский плач, да мужицкий мат,
Бабий стон, деревенских хижин,
Словно сотню годков назад.

Господи, что за Храм построили?
Псов горбатых остры клыки. 
Собираются чёрны вороны
Возле  Калки - чужой реки.

Верю, знаю Россия будет!
Путь тобою благословен,
Он опасен, не прям и труден,
Но ты встала уже с колен.

И железной, стальною волей
Будешь смело шагать  вперёд,
Через тернии, слёзы, боли,
Встретишь нового дня восход.
***
Где ты Русь моя светлая барышня,
Золотые в колосьях поля?
Где у дома цветущий боярышник
И в июньском пуху тополя.