Слон и обезьяна

Николай Решетнёв
   
                Басня

Как-то слон тягался по саванне,
Добродушно листья с веток рвал
Был уверен, что листву достанет,
Если что ронял, то поднимал.

Мудрым был, он жизнь прожил большую,
Делал всё без всякой суеты
И не тратил времени впустую,
И реальны были все мечты.

На пути попалась обезьяна,
На хвосте висела на суку,
Мнила о себе, что без изъяна
Красота её, но лишь тоску

Вызывало поведенье «крали»,
И хотелось быстренько сбежать
От красы такой подальше в дали,
Там её забыть и не видать.

Чтоб привлечь к себе слона вниманье,
Стала корчить рожицы ему,
Но слону её «очарованье»
Было совершенно ни к чему.

Он своими мерными шагами
Продвигался степенно вперёд,
Хлопал широченными ушами
И не брал красу её в расчёт.

Обезьяной стать совсем не сложно,
Дурь выпячивать не нужен ум,
А ума набраться невозможно,
Если от рожденья тугодум.

Вывод прост, Кто мудрый тот не станет
Глупость выставлять всем на показ,
Потому что вниз она потянет.
Вот и весь сей скромной басни сказ.