Сонета нежная печаль - 6

Раиса Рябцовская
СОНЕТА НЕЖНАЯ ПЕЧАЛЬ - 6

СОНЕТ 21.

Пока мы живы, пусть нас жгут желанья,
Надежды нас на встречу тоже жгут,
Пусть крылья в небеса  опять несут.
И  воплощаются любые ожиданья…

Мы в забытьи от тех прикосновений рук,
Которые так долго и терпеливо ждали,
Теперь же радости  полны, а не печали,
Теперь в душе восторг – не сгусток мук.

Так напитаемся нектаром незабвенным!
Чтоб оставался в памяти нетленным
Огонь той встречи, что сближала нас,

Никто не знает, что нас ждёт с тобою,
Буду ль я – с другим, а ты – с другою,
Но насладимся тем, что мы вдвоём сейчас…
                14.09.05.

СОНЕТ 22.

Когда мы любим, лишь тогда живём,
Живём так полно! Пусть и без надежды.
Уверены во всём, пожалуй, лишь невежды,
Хоть одинаково все крест  Судьбы несём.

В сердце печаль храня подспудно,
Но всё же образ  тот обожествлять,
Любить его и всё, как есть, принять,
Порой бывает  непосильно трудно.

Когда мы любим, лишь тогда живём,
Пусть невесёлым голосом поём,
Но  кроется в том голосе надежда,

Ведь «нет» ещё никто нам не сказал,
А сам ты эти мысли отгонял,
Надежда не ветшает, как одежда….
                14.09.05.

СОНЕТ 167.

Философия всегда приятна для поэта,
Философия ума и философия строки,
Особенно, когда с любимым  далеки,
И ни душа, ни сердце не согреты.


Мысль-раздумье, как правило, полна,
Опять   же им – любимым, в целом,
Ибо он является Мечты   пределом,
И в нём одном вся жизнь заключена.

Тебе приятны эти размышленья,
Философские, но женские стремленья,
Они ведут к экстазу нежных сил.

Они –  огонёк в сумерках невзгоды,
Хоть  сами по себе не делают погоды,
Они есть то, что ты провозгласил…
                05.12.03.


СОНЕТ 170.

Хочется, чтоб жизнь была спокойной,
Чтоб больше процветания несла,
Чтоб в жизни не случалось зла.
Чтобы  вполне была во всём  достойной.

Чтоб замыслы и цели все сложились,
Здоровье было крепче, чем у  всех,
Чтобы пришёл задуманный успех,
Чтоб все дела успешно завершились.

Но только тот всё это пожинает,
Кто устали в стараниях не знает,
Усердием в труде и опытом богат.

Кто знает точно цель и к ней стремится,
К тому и процветания летит златая птица,
Поскольку жизнь свою творил не наугад.
                08.05.11.