Русская Венера

Марта Николаева
Усердно прибрала девичью "келью",
Ведь день рожденья - повод ликовать.
Придут друзья на шумное веселье,
Сегодня, как всегда, должна блистать.
 
Открыла шкаф, перебрала все полки,
Прошлась по платьям, что висели в ряд.
И выбрала себе костюм из шёлка,
Но чем украсить праздничный наряд?
 
Проверила "углы" и "закоулки",
Где мама драгоценности хранит.
И в бабушкиной старенькой шкатулке
Нашла, в прожилках нежных, малахит.
 
Подумалось: себя совсем негоже
Старинными камнями украшать.
Ну на кого я буду в них похожа?
На антиквариат, ни дать ни взять.
 
Как персонаж античного бурлеска,
В котором щеголял серьёзный шут:
В ушах блестят зелёные подвески,
На шее - ожерельем изумруд.
 
С сомнением я в зеркало взглянула,
К глазам пришёлся каменный убор.
Мне русская Венера подмигнула -
Прекрасная Хозяйка медных гор.

Существует гипотеза, что легендарная Хозяйка Медной горы, воспетая П. П. Бажовым — это преломлённый народным сознанием образ богини Венеры.
 
05.02.2018.