Христос и мытарь...

Марков Александр
 Христос и мытарь…
(евангельские пересказы)

Всё было с детства здесь ему знакомо,
Ведь в Капернауме родился он и рос.
Сегодня утром вышел он из дома,
Направившись на свой постылый пост.

Сбор подати и пошлины для Рима
Освоил без натуги иудей.
Трудней намного быть невозмутимым
К насмешкам и проклятиям людей.

Ведь мытарь слыл изгоем, негодяем,
Прислужником безбожных латинян,
Народом повсеместно презираем
И в общество приличное не зван.

Матфею далеко уже за тридцать,
Живет один, прибыток есть и дом.
Конечно, не мешало бы жениться,
Но как жену найдешь с таким клеймом?!

Сегодня у него перед фасадом
Куст лилии бутоны распустил.
Гордился он своим домашним садом,
И этот знак ему прибавил сил.

А день готовил новые загадки
Для мытаря, желавшего чудес,
Что нынче, подчиняясь распорядку,
Спешил под свой матерчатый навес.

Придя на пост таможни у границы,
Подносы приготовив для монет,
Услышал он, как вдруг запели птицы, -
Еще один волнующий момент!

Сегодня день по сборам был приличным,
Весомым получился оборот.
Хотя Матфей всё делал, как обычно,
Не ведая, что с ним произойдет.

Когда же солнце двинулось к заходу,
И разрешалось покидать места,
Увидел он средь прочего народа
Идущего к его посту Христа.

И это наяву, а не приснилось…
А вдруг Учитель с ним заговорит?!
Но вряд ли Он ему окажет милость,
Ведь мытарь – второсортный прозелит.

Христос все ближе, вот уже Он рядом.
И, наконец, их встретились глаза…
Все чувства мытаря под этим взглядом
Раскрыла набежавшая слеза.

Матфей считал своей большой удачей,
Что не прошел Учитель стороной.
А тот их встречу оценил иначе
И коротко изрёк: «Иди за мной…».

И он пойдет за Ним без промедленья,
И гран сомненья даже не возник.
В душе – одно горячее стремленье,
Он у Мессии пятый ученик…

* * *
Две тыщи лет представить нам не просто…
Читаем мы написанный им лист
И узнаем, что был такой апостол,
Не мытарь, а Матфей – евангелист…

05.02.2018