Притча у каждого свой крест

Эдуард Мельник
Однажды к Богу обратился  человек,
За что несчастным сделал ты меня?
Тяжёл мой крест, бреду с ним целый век,
Судьбу свою несчастную кляня…

Ты разреши мне выбрать самому,
С каким крестом по свету мне шагать.
Какой понравится, такой я и возьму,
И перестану плакать и стонать.

Тут грянул гром небесный в вышине,
И появился лучезарный Лик.
В молитвах жалуешься ежедневно мне,
И вот твой зов ушей моих достиг.

Ну, так и быть, дам выбор я тебе,
Вот комната со множеством крестов.
Ты подходящий выбери себе,
Его взамен я твоему отдать готов.

И Человек, ступивши за порог,
Оставил крест свой прямо у дверей.
И сделав, не решительный шажок,
Стал обходить кресты потяжелей.

Один высок, другой востёр углами,
На плечи давит, шею сильно трёт.
Вот так ходил по комнате кругами,
Но нужный крест никак не подберёт.

И вот почти отчаявшись под вечер,
У выхода увидел нужный крест.
Взвалил легко его себе на плечи,
Направил к Богу с восклицаньем перст…

Я выбрал крест, который мне по нраву,
Хочу на свой сменить его скорей.
Услышал: «Крест и так был твой по праву»,
Его ты и оставил у дверей…

Вот так и в жизни часто проклинаем,
И предъявляем Господу протест.
Покуда не примерим, не узнаем,
Как лёгок был наш судьбоносный крест…
05.02.2018