КУРЫ

Вера Кузнецова-Фетис
      
Жара. Я поливаю сад и грядки.
Собака языком достала до земли.
Найдя себе местечко попрохладней,
Она уже с утра валяется в пыли.

Немолчный звон цикад - и тот стихает в полдень.
Не слышен птичек свист, лишь тишина одна.
А куры на жаре хлопочут и довольны,
Кворчанье нежное я слышу из окна.

Разрывши лапами земной горячий пепел,
Купаются в песке и что-то там клюют.

...Ну, почему так грубо: "Куры - дуры"
Мы походя твердим, не вникнувши в их лад?..
Малейший звук извне - петух уже в тревоге,
Затихло все кругом - вновь хором все кворчат.

Молодушек моих петух учил, где яйца
Им следует нести, и курицей урчал.
Раз двадцать повторял и, сам в гнездо ныряя,
Устраивался там и сено поправлял.

Зерно найдя, призывно Петя клёкчет.
И сам ведь не доест, он голодать готов.
А прибежавших кур немедленно он топчет
При одобреньи проходящих мужиков.

Вот ухажер пред курой землю чертит,
Вокруг неё вертясь, шажочки мелки вьет.
Лезгинкой предо мной проходит танец страсти,
А курочка невинно всё зернышки клюёт.

На яблоню взлетев, орёт как можно громче
И слушает окрестных петухов.
На солнце гребешок его горит, как пламя,
Рубиновой звездой мерцает меж листов.

Я с кормом выхожу, несу я к курам нежность.
Несушки все ко мне и топчут по ногам.
Постигнуть я хочу премудрости безбрежность,
Что мир в себе таит, свивая гнезда там.


Июль 2011 г.