Невский. часть 2

Фсогов
Грачи прилетели к сирийской весне,
За звоном капели он видел во сне
Родной Симферополь и мирный Донбасс,
Но снова на вылет. Не завтра, сейчас.
.
В патруль над Идлибом, приказы не ждут,
За светлое небо, ты - там, а он - тут,
Ползут Саракиба коробки домов,
Вот сброс, крен на правый, вам - За пацанов!
.
Мой Су содрогнулся, подбитым крылом,
- Выдерни ручку, ты падаешь, Ром!
Да снова качнутся судьбины весы,
Он очень старался дотянуть до весны.
.
Наполнился купол, всё ближе земля,
Есть шанс, что дождется майора семья,
Но стаи шакалов сжимают круги,
Матрасы - не други. Матрасы - враги!
.
Спи, Рома Филипов, России герой,
Пяток свинорылых забрал он с собой -
Рассеян ублюдок, пустивший снаряд.
- Работайте, братья!
Работаем, брат!
.
Москва,
0502-2018
.
предыстория:
По данным “Ъ”, майор Роман Филипов в связке со вторым Су-25СМ выполнял стандартное боевое задание: патрулировал сирийскую провинцию Идлиб, для страховки вылет осуществлялся с полным боекомплектом.
По словам военных, ЧП произошло уже после выполнения задания: при совершении маневра на достаточно низкой высоте (около 4 тыс. м) в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК.
Машина получила серьезные повреждения, однако майор Филипов, имевший большой налет на Су-25СМ, пытался удержать машину в воздухе.
Вскоре положение стало критическим — вслед за отказом двигателя начались сбои с системой управления, поэтому летчик, как говорят его сослуживцы, принял единственное верное решение: катапультировался.
Увидев белый парашют, боевики открыли по нему огонь из стрелкового оружия, но и в таких условиях летчику удалось приземлиться, найти укрытие, закрепиться на точке и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на Хмеймиме.
Из оружия у него был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната.
.
Попав  в окружение, он отстреливался, сколько мог (по некоторым данным, он успел подстрелить двух нападавших), но, когда ситуация стала безвыходной, майор Филипов подорвал себя гранатой.
.
источник - сайт коммерсант.ру,
Газета Коммерсант номер20 (6258), 0502-2018.