Хаски

Константин Кошутин
Расскажу я вам не байку,
Расскажу я вам не сказку,
Что прожил в лесах карельских,
Испытал на своей шкуре,
Всё, как есть, я расскажу.
У подножия вершины,
Что в народе Смерть зовётся,
У подножья Воттоваары,
Собирал палатку я.
Ночевал я под горою,
Я один был у подножья,
Слушал ночью чьи-то крики,
Что неслись вниз с Воттоваары,
Слушал, но не понимал.
И теперь сентябрьским утром,
Утром осени карельской,
Собирал свои пожитки,
Собирал свой скарб нехитрый,
Чтоб поставить вновь палатку
Там, где люди рядом ходят,
Там, где стол и разговор.
Вдруг на самой на тропинке,
Что с горы идёт, спускаясь,
Замелькала морда зверя,
Зверь бежал с горы священной.
Морда волка, хвост - не волка,
Выдавал собачье племя,
Племя хаски выдавал.
- Кто ты, дух или собака?
Ты зачем бежишь тропою,
Там, где люди мало ходят,
Там, где ходят неспроста?
Пёс смотрел спокойным взглядом,
Дома он, он здесь хозяин,
Взял, и мимо пробежал.
Я собрал свои пожитки,
На плечах мой скарб нехитрый,
Посмотрел на Воттоваару,
Посмотрел я на тропинку,
Что закончится дорогой,
Посмотрел, и снова встретил,
Взгляд спокойный и достойный.
- Хаски, ты опять вернулся?
Ты зачем здесь ждёшь кого-то?
Волен ты бродить по лесу
Этой осенью карельской.
Говорить не может Хаски,
А умел бы, так сказал бы:
- Ночевал ты под горою,
Под священной Воттоваарой,
Ночевал на месте Силы,
Слушал крики ночью тёмной,
Слушал и не понимал.
Отведу тебя к твоим я,
Чтоб поставил ты палатку
Там, где люди рядом ходят,
Там, где стол и разговор.
И пошли мы по тропинке,
Что выходит на дорогу,
И пошли мы по дороге,
Я-то шёл, а пёс бежал.
Успевал он пробежаться,
По окрестному по лесу,
Успевал поднять с обочин,
Глухарей сентябрьских жирных,
Тяжело они взлетали,
Жира много накопили,
Будет легче им зимою,
Пережить пургу, морозы,
Если Хаски не поймает,
Вот сейчас сентябрьским утром.
Мы дошли до места быстро,
Весела, легка дорога,
Когда спутник есть надёжный,
Будь он зверь иль человек.
И поставил я палатку
Там, где люди рядом ходят,
Там, где стол и разговор.
Пёс смотрел на всё спокойно,
Ведь своё он сделал дело,
Разгуляться знает где.
Так закончился день светлый,
Ночка тёмная спустилась,
Завтра снова мне в дорогу,
То уже другой поход.
Рассказал я вам не байку,
Рассказал я вам не сказку,
Что прожил в лесах карельских,
Испытал на своей шкуре,
Всё, как есть, я рассказал.