Самовар и чайник

Вера Чернова 2
  Жил человек и добрый и весёлый,
 Любил пить чай, гостей он приглашал.
 Был чайник у него отличный новый,
 И старый дедов, медный самовар.

 Когда хозяин занимался делом,
 Он ставил новый чайник на плиту,
 И лишь вода немного закипела,
 Свистел он так, что слышно за версту.

 Когда же дом тот гости наполняли ,
 Использовали старый  самовар.
 За разговором время пролетало,
 И самовар неспешно  закипал.

 Хозяин новым чайником хвалился,
 Хвали гости ароматный чай,
 А самовар,в чём чай их кипятился,
 Никто из тех гостей не замечал.

 Но самовар нисколько не смущался,
 Он добродушно на столе пыхтел.
 И счастлив был, что кто-то в нём нуждался,
 Благодаря Творца за свой удел.

 Над ним весёлый чайник насмехался,
 "Ты слышал, что хозяин говорит.
 Не знаю, для чего ты здесь остался,
 Во мне, себе он воду кипятит."

 Но самовар на колкость не ответил,
 Он знал, что чайник этот очень мал.
 Хоть о себе свистит, на целом свете,
 Лишь одному он воду нагревал.
 
 Пусть самовар  помят уже немного,
 Ни так уже блестят его бока.
 Но он благодарит всё-время Бога,
 Что всё ещё нужна его вода.
            ******
 Порою  в нашей жизни так бывает ,
 Иной кричит, его чтоб каждый  знал.
 Хотя одно лишь дело совершает,
 Себя давно вознёс на пьедестал.

 Другой же служит разными дарами,
 Но понимает, что он только раб.
 Не ищет похвалы он между нами,
 Но только Богу угождая  рад.