В нашей стране не два главных вопроса, а три

Данилл Грошевский
В нашей стране не два главных вопроса, а три:
Кто виноват, что делать и куда идти?
И не о том я, что нужно куда-то бежать,
Вопрос в том, куда страну повести, чтоб ее самому уважать.
И если на первые два вопроса нашелся ответ –
Кто виноват – дураки, что делать – дороги,
То на последний до сих пор ответа нет,
А вопрос-то назрел, перемены уже на пороге.

Нам вечно твердят о широкой русской душе,
Но чиновничий морок не дает ей раскрыться.
Куплено всё, проплачены все от ног до ушей,
Любой, кто отбашляет, может от правосудия скрыться.
У нас есть права и свободы, что вечно нарушены,
У нас есть «свободные» СМИ, что о правде вечно молчат,
Наша духовность на деле набита тухлыми грушами,
Но нам про нее все равно что-то вечно твердят.

Если в семье не преподали тебе моральный урок –
Не спасут никакие духовные скрепы.
Ты будешь, как и другие, зол и жесток,
Ты будешь вместе с другими скотинами сцепом.
Ты можешь слепо верить в свой лживый патриотизм,
Звать всех вокруг врагами, возводить огражденье-забор.
Ты можешь дальше помоями поливать либерализм,
Только помни, что внутри ты гниешь. Не поможет вера, собор.

Нельзя жить в стагнации, нужно бояться застоя,
Прогресс не придет сам собой, нужно действовать смело,
Развивать науку, искусство! Идти вперед, не сменяя настроя!
Работать не из корысти, а как совесть велела.
Жить во благо страны, где живут миллионы,
Мы, многонациональный народ этой страны,
Должны уважать нашу Родину, наши законы,
Бороться со своими пороками, как бы ни были бои трудны.

Начинать стоит с себя. Перемены идут снизу и кверху.
От корней древа идет главная сила.
И какая бы на голове ни заводилась перхоть,
Наша страна и не такие болячки лечила.
Пускай давят деньги с бумагою треклятые бюрократы,
Что готовы Родину сдать за слиток златой.
Они в провинциях выступают поддатые,
Пред народом отвечают деньгами, а не главой.

Я хочу видеть великую державу! Россия ей имя!
Так давайте же вместе сделаем ее великой опять!
Докажем грязным писакам, что мы не коровы вымя,
Пора страну нашу с колен поднимать!
Я забыл старые два вопроса и придумал новые три:
С чего начинать, с кем поднимать и куда дальше идти?
Начинать нужно с себя, поднимать нужно с братьями.
А куда идти мы придумаем… Выберем меж двумя благодатями.

Я верю в светлое будущее, верю, что грядут перемены.
Пришло время новой поколения смены.
Пора подняться с дивана, выбросить пиво и заняться собой!
Перестать громко чавкать о политике, последить за собой!
Пора… Пора, друзья… Братья, сестры. Пора включить голову!
Поймите, что жизнь прекрасна, когда ты ей отдаешься!
Поверьте, моему по-детски наивному слову вы,
Что Россия изменится, а ты и не оглянёшься…