Катапульта с крыльями

Владислав Копацкий
В связи с участившимися случаями сбития самолётов в зоне боевых действий, необходимо доработать парашутно-спасательную систему самолёта. При наличии новых лёгких и прочных материалов это сделать вполне возможно. Нужно разработать, не просто кресло-катапульт, но и кресло, способное трансформироваться в крыло-планер и увести пилота из зоны активных действий, на безопасное расстояние, в заранее принятый квадрат. Или один из квадратов(зон безопасности, зон ожидания). "Плащ Бэтмана" .Тупо висеть на парашюте и быть мишенью для боевиков, это глупо.
Возможно, это будет гибкая часть фюзеляжа, плоскость плафона, позволяющая планировать на высокой скорости и затем отделиться. Возможно, на таких скоростях, достаточно быть подхваченным потоком воздуха и раскрыться, растянутся в моно крыло. Скорость, «плоского» крыла намного выше, чем парашюта при приземлении. Жесткость которого, разрушить при посадке, превратив в купол тормозного парашюта.
Смещение центра тяжести и угол наклона отдать на откуп умной автоматике.
Возможно, совместить системы. Катапультировался и улетел.