Помимо хлеба надобна душа

Валентин Киреев 2
Что толку в этих ваших словесах,
В придуманных кудрявых завитушках
И глупое паренье в небесах,
И ваши вздохи на лесных опушках!

Ах, красота! Ах, воздух! Ах, туман!
Чудные вы, поэты, право слово,
Но ведь не сунешь красоту в карман
И не накормишь воздухом корову...

Отвечу с расстановкой, не спеша
Рождённому не вглядываться в небо, –
Помимо хлеба надобна душа,
Душа, поверь, куда важнее хлеба!

Бездушный – вор, насильник и подлец
Без состраданья, жалости и чести,
Бездушный – просто быдло, наконец,
Особенно, когда всё это вместе!

Нет, нищ не тот, кто не всегда и сыт
И у кого во рту от жажды сухо,
А тот, кто беззакония творит
Во имя переполненного брюха!

Когда понять не можешь красоты,
Не обретёшь духовной высоты
При помощи "презренного металла",
А если так – зачем на свете ты?!