Победа Мари

Та Ню
Влюбилась пылко и неосторожно,
Но он женат, отнюдь не принц из сказки.
Коварная молва сочла возможным
Историю любви предать огласке.

Бежать? Но много ль в этой жертве толку?
Ей не забыть заветного момента,
Когда руда (урановая смолка)
Вдруг засияла новым элементом.

Позвольте! Разве не науки ради
В ее обезображенной ладони,
Лучились ране непокорный радий
И названный в честь родины полоний?

Нокаутом "под дых" патриархату
Был взгляд Мари*, торжественен и светел,
Когда при всех в Стокгольме Густав Пятый
Ее заслуги в химии отметил.

* За открытие радия и полония Мари Склодовской-Кюри была присуждена Нобелевская премия, но услышав о скандальной любовной связи, Королевская академия наук Швеции рекомендовала ей добровольно отказаться от премии.

Иллюстрация: нейро-арт автора.