Фобии

Вадим Ясень
Единобожие в трёх ипостасях и архангелы с ангелами – это не что иное, как зеркальное отражение размышлений философов «государственников» древности на тему идеального государственного устройства. Бог-отец – это мудрый царь с диктаторскими полномочиями, Бог-сын – это справедливый судья, Бог-дух Святой – это церковь «святая», архангелы – это аристократия, ангелы – это дворянство. Этому «порядку» ведущему к «нравственности и процветанию» философы древности противопоставляли «беспорядок» т.е. Дьявола, который ведёт к порокам и упадку. До сих пор идеи анархизма, в частности анархо-коммунизма, являются для людей пугающими, за которыми они видят разгул порока и неминуемый упадок. Это внушается человеку с «молодых ногтей» и человек готов безропотно сносить все несправедливости жизни только бы не оказаться в страшном без государственном мире, где будут варить его черти на медленном огне. Императоры разных эпох мечтали расширить границы своих государств на весь мир, копируя тем самым Царство небесное, которое не имеет границ — «Один царь, одно царство, одна власть» и превратить своих подданных в рабов, подражая и в этом Богу, так как человек — раб Божий, а царь помазанник Божий.

А в это время философы разных эпох от Диогена Синопского и Лао-цзы до Жан-Жака Руссо и Уильяма Годвина пытались вырваться из привычных стереотипов навязанных правящим классом. Первый страх — это неверие в доброе начало человека. Христианская церковь говорит: «Грех в природе человека, первородный грех». Второй страх — люди не способны ладить друг с другом. Т. е. если бы не полиция мы только бы и делали, что обижали друг друга. Третий страх — люди не способны к самоорганизации, к генерированию идей и смыслов. Четвёртый страх — весь материальный мир должен кому-то принадлежать и принадлежать он должен привилегированному меньшинству. Пятых страх — вся власть должна быть сосредоточена в руках правящего класса, иначе конец цивилизации, возвращение в «каменный век». Шестой страх — если правящий класс откажется от власти её тут же приберут к рукам другие «злодеи». Поэтому «на войне, как на войне». Седьмой страх — знания и уверенность разрушают порядок. Поэтому народ надо держать в незнании и страхе. Восьмой страх — равенства возможностей не может быть, свобода одного — это угнетение другого. Девятый страх — всеобщее счастье не возможно — это утопия. Поэтому «человек человеку волк». Десятый страх — смерть является самым страшным наказанием. Смерть — это худшее, что может быть с человеком. Одиннадцатый страх — властолюбие, деньги и корысть двигатель прогресса. Двенадцатый страх — без секса нет жизни. Чем больше секса, тем лучше.

Все эти страхи — миф.

05.02.2018