Краюха хлеба в день морозный

Татьяна Пороскова
Краюха хлеба в день морозный.
И кипяток в руках держу.
Ладони прижимаю. Мёрзну.
В узоры на стекле гляжу.

Опали за ночь на макушках,
как ветром, сдуло кружева.
Опять монашкой и старушкой
бредёт берёза, чуть жива.

Она невестилась, как прежде,
Искрила ночью под луной.
Была полна, как я, надеждой.
Была, как прежде, молодой.

Но утром ветер снял вуали.
Стряхнул с подола изумруд.
Стояла снова в серой шали.
Я пожалею и замру.

И вспомню о краюхе чёрной,
А в кружке мой горячий чай.
И мысли в детство,
 словно чёлны.
Там хлеб мне снился по ночам.

И счастье было в той горбушке.
С куском на улицу скорей.
Летели санки по катушке.
А мы, как стайка, снегирей.

фото автора

«Катушкой» называли ледяную горку в детстве.