Я плыву по океану вместе с юным капитаном

Марготт
Как только вступит ночь в свои права,
По комнате моей пройдет тень океана,
Привет, Жюль Верн, привет, мой старина,
Вот мы и встретились у твоего романа.

Я вижу, как трепещут паруса,
Их наполняет ветер, тратя силы,
Волной накрыла палубу вода,
В пределах моей маленькой квартиры.

Летают чайки. Сняты якоря.
Над компасом команда завозилась,
А с неба путеводная звезда
Под мой диван, похоже, закатилась.

Налился штормом темный океан,
Несется «Пилигрим», беды не зная,
Стоит у трюма старенькая Нан,
Прости, мне не помочь, тебе, родная!

Чужое судно высится вдали,
Закрыли небо тени альбатросов,
Как хорошо, что всех людей спасли
С собакой вместе добрые матросы!

Девятая глава, как ураган,
В руке моей страница задрожала,
Ну, вот и все, малыш. Ты – капитан,
Теперь ты самый главный у штурвала.

Враг думает, что ваша песня спета:
Лот выведен из строя, компас врет
И к стороне совсем другого света
Корабль обреченный ваш идет…

Встает с рассветом солнце за окном,
Я - на работу. Ты - не смей хандрить!
Мы ночью дальше вместе поплывем,
Нам тридцать глав еще до цели плыть.