Рождённым в неволе

Владимир Аркадьевич Шамкин
Рождённый в неволе не знает простора,
Рождённый в неволе к режиму приучен.
Ему не покинуть с колючкой забора,
Рождённый в неволе с мамой разлучен.

Вся жизнь за забором со злою овчаркой,
На вышках маячит с винтовкой охрана.
Правит законы хозяин легавый,
Пахан помогает суд править нагана.

С утра и до вечера шьёт рукавицы,
Бригадир не даёт ни минуты покоя.
А за машинками хмурые лица,
И так каждый день до поверки отбоя.

Скрипучая шконка с тощим матрацем,
Ботинки из кирзы на рыбьем меху.
Послушен правым не правым приказам,
С детства хлебает пустую уху.