Она ушла...

Фрида Полак
(светлой памяти моей сестры Полины)

Пасьянсом фотографии разбросаны,
в альбоме притаилась тишина.
Вот это я – плаксивая, раскосая,
а вот она...

Весёлая «пампушечка» кудрявая –
ни голод ей, ни холод нипочём,
улыбчивая, чуточку лукавая –
жизнь бьёт ключом!

Сиротство нас трепало и корёжило.
И всё ж была сангвиником сестра,               
готовая согреть друзей, прохожего
лучом Добра.

...Растём. И так как нА два года старше я,
должна её, малышку, опекать.
Но мудрая моя сестрёнка младшая
была, как мать.

Она болела долго и мучительно,
не принимая жалости, утех.
Спросить попробуй: «Как дела, Полиночка?» –
– Да лучше всех!

Забыв о боли, что сравнимы с пытками,
не жалуясь, без криков, стонов, слёз
решала сердолюбием, улыбками
любой вопрос.

Она, казалось, не умела хмуриться –
для милости все средства хороши:
всем раздавала – дома ли, на улице –
тепло души.

Порой гляжу – и мне самой не верится:
как может стряпать сутками подряд?
Вот вишней запаслась – испечь «поленницу», 
что любит брат...

Да не успела... – подкачала «скорая»,
что быстро так по вызову пришла:
беда – болезнь своим змеиным норовом
в кровь яд влила...

Отмучилась... покинув землю грешную
и завершив земную круговерть...
И вот теперь мне впору, безутешную,
СЕБЯ жалеть.

Была родной сестрой, подругой лучшею,
и наши дети – все одна семья.
С кем поделюсь, пожалуюсь при случае?
Осиротела я...

Детей в большой семье нас было пятеро,
теперь остались двое – я и брат.
А с дальних звёзд глаза отца и матери
на нас глядят.

Пылающий восход и волны синие,
цветущий сад и бабочки полёт...–
теперь лишь нам. Тебе ж, сестра любимая,–
весь небосвод...

Извините, друзья мои, что гружу вас своей болью! Но я такой человек – рождена быть открытой, привыкла делиться всеми своими радостями и бедами с любимой сестрой... Вот теперь хочется высказаться хоть кому-нибудь...
Полина – моя младшая сестра. 4-го марта должны были отмечать её день рождения. Из некогда большой семьи, состоящей из родителей и пятерых детей, теперь нас осталось двое – я и младший брат. Мы в трауре...
С утра до вечера к нам в дом приходят разные люди, выражают сочувствие, вспоминают добро, которым душа Полины была переполнена через край. Я даже не думала, что так много людей знали её. И сАмой большой мечтой с детства у сестрички было – накормить всех голодных. Хотя, все годы живя в Израиле, она была на инвалидности по тяжёлому сахарному диабету, получала только маленькое социальное пособие, но постоянно на кухне варила, пекла, жарила: люди придут... Накрывала столы всякой вкуснятиной, зазывала соседей, знакомых и чужих людей просто с улицы. И выносила свои пироги в соседний сквер, угощала сидящих там бабулек...
Добрейшей души человек! Таких не много в наше время.
Светлая память моей любимой сестрёнке Полиночке!