война была

Александра Крайсвитняя 4
Мы знали о войне из школьных книжек.
Кино и дедовых скупых рассказов....
Герои в камне сером-неподвижном,
И надписи,сухой казённой фразой.

Свистели пули и земля дымилась.
Вскипала ненависть кровавою волной.
Солдатам юным на войне маманя снилась.
Хотелось хлеба,мира и...домой.

Письма угольник весь в засохшей крови,
Целует мать,шепча свою молитву.
Храни их Боже!Ты вернись соколик...
А боль у сердца проклятою бритвой.

Тяжелый стон тупой, застывшей боли,
Висел над миром в злое лихолетье.
Хлебнули бабы  мёртвой вдовьей доли,
Остались сиротами маленькие дети.

Малыш подросший уж не помнит батю.
В войну играют за двором гурьбой...
Отцы на фронте...ведь они солдаты.
Сражаются чтоб выжившим  прийти домой

Сжималось время под прицелом вражьим.
Заглатывала женщин и мужчин  война.
Взамен лишь отдавала мёртвые бумажки.
На обелиске золотом чеканя имена

Бессмертный полк теперь в строю шагает.
Салют ,в их честь,взрывает небосвод.
И радостный тот день Победы в мае,
В сердцах и в памяти народной не умрёт.
2017 май Крайсвитняя А