***

Виктор Генералов
На могиле собственного прошлого читать речи,
Ветер задувает в руках зажженные свечи
И груз настоящего ложится на плечи,
Так тяжело и необратимо ложится, всей тяжестью
Переживаемого бытия.

На могиле собственного прошлого стоя с цветами,
Так бережно складывать в гроб все, что было, своими руками,
И грустной музыки реками слёз заколачивать крышку гвоздями,
Закрывать крышкой воспоминания хорошие и плохие.

На могилу собственного прошлого вернуться под старость,
Её раскопать, предвкушая грядущую радость
И открыв крышку гроба понять, что не хватало самою малость
Добра и хороших решений для воспоминаний,
Таких горестных и ненастных.