Не наше дело

Виктор Генералов
Закрываю глаза занавесками век,
Что бы не видеть, как упал человек.
Прямо на улице, средь белого дня
Проблема его не волнует меня.
А он всё лежит, и все мимо проходят
Ни кто не поможет, не спросит, что происходит,
У всех ведь дела, а человек тот напился,
Видно на водку он не скупился.
Но он не встаёт, ни чем не шевелит,
Люди проходят, ни кто не проверит
Может он умирает, может скорой звонить,
Поток всё идёт, все не хотят подходить.
И вот через час приехал наряд,
Стоят, совершают обычный обряд,
Кто он такой? Он дедушка старый
Лет сколько было? 70 с малым
И что с ним случилось? Инфаркт миокарда,
Могли бы спасти, коль приехали б рано.
Тело лежит, люди так же идут,
Взглянут украдкой и быстрее пройдут.
Я ближе шагнул, присмотрелся в глаза
И вижу, застыла во взгляде слеза,
В этой слезе все те, кто прошли,
Сделавши шаг его бы спасли.
А завтра, в тиши, перед свежей могилой,
Старушка рыдает, покинута силой
И будет она доживать жизнь одна,
Считая без мужа проходящих года.
И однажды я снова закрою глаза,
И с ней повторится её мужа судьба.
Вот снова как прежде тело лежит,
И каждый из нас по делам лишь бежит...