Других нам не дано постичь

Игнатьева Галина
Других нам не дано постичь
Себя постичь, увы, не можем
Отчаянье - вот страшный бич
Вновь обжигающий нам кожу.

Мы верим в худшее опять
Клеймя круговорот событий.
И не пытаемся искать
В душе своей святой обитель.

Что значит человеком быть?
Себя оценивал едва ли..
Умел ли ты прощать, любить
Когда другие предавали?

Умел ли, не желая зла,
Идти вперёд, в надежду веря?
Хоть жизнь итоги подвела
Тебе не лучшее отмерив.

Что в этой жизни сделал ты
Чтобы найти с душой созвучье?
А Бога ты искал следы
Везде где правил жизнью случай?

И что сумел ты осознать,
Когда злой гений улыбался?
Себя ты смог, как есть, принять?
Сам над собою ты смеялся?

Задумался? Кровит от ран
Душа твоя не веря в чудо.
Глумится в пантомиме Пан:
Откуда веру взять, откуда?

Когда все рушится вокруг,
Жизнь безразличьем удивляет
Привычным стал уже испуг
Кем быть тебе, кто выбирает?

А выбираешь только ты
На жребий жизни -жребий судеб.
Сумел ли ты себя найти?
Или тебя уже не будет?