К берегу!

Евгения Говорун
Дуновением чистейшим,
Его ураганной силой,
Плот твой сорвало с причала,
И помчало его море
Вдаль, под серым небосклоном,
Словно из свинца отлитым.
Отшвырнул волной ко скалам!
Гневом, Посейдонской силой
Обрушались скалой волны,
Закрывая путь проложенный
По созвездиям Юпитера.
Сокрушавшееся море -
То знамение о гибели!
И на дно тянула грузом
Его едкая пучина.
Сбросив мокрые одежды,
Распрощавшись с сном нимфийским,
Плыл, но все не видно глади;
Берега вдали сокрыты
И богатства и тревоги.
"Распрощайся с бренной жизнью.
Опусти набиты руки,
Что цепляются за волны,
Сокрушая их величие."
"Опущу могучи руки -
Дай мне вдохнуть полной грудью
Соли с той волны нахлынувшей,
Что меня вынесет к берегу!
Чтоб земля горькою гладью
Под моей дышащей грудью
Насилу меня вскормила бы!"
Не щадя собственной жизни,
Повалился он бесчуственно
Победителем, поверженным ли,
Одиссеем!,
На холодный острог берега.