Кот, февраль и Пастернак

Максим Лютых 2
Лакей-февраль в заснеженной ливрее
С утра к столу метели подает.
Мы тянем руки к ребрам батареи,
Последних зимних дней ведя отсчет.

Мы ждем весну (мы вечно ждем чего-то),
Хотим тепла, торопим ледоход,
А где-то в крайне северных широтах
Во льдах мурлычет вьюгой старый кот.

Полярного сиянья переливы
В его глазах пронзают темноту.
Движения его неторопливы -
Куда спешить бездомному коту?

Лениво теребит мохнатой лапой
Кристаллы льда - осколки мерзлоты -
И с видом заполярного сатрапа
Всю ночь кометы ловит за хвосты...

Февраль. Но я над ним не стану плакать.
Не тот настрой, да и зима - не та.
Макну перо в чернила Пастернака
И воспою февральского кота.

(Художник Анастасия Гапеева-Галюк)