Эхо

Игнат Хвойницкий
В ранний час на улице Каховской
Вам не назначал я рандеву.
Из пурги, красивая чертовски,
Вы возникли как по волшебству.

Кутались в шубейки горожане
С хмурой обречённостью в глазах, -
Всех объединяло ожиданье
Призрачных маршрутных "черепах".

Вздорные февральские забавы
На распутье нас подстерегли.
Зеленью не радовали травы,
Вдоль дорог каштаны не цвели.

Но сверкали из-под русой чёлки
Два сапфира нежно-голубых.
В хаосе сплошном снежинок колких
Позабыл я о делах своих!

Может я и впрямь такой везучий -
Или здесь не я, а мой двойник.
Нас привёл сюда банальный случай,
И давно я ко всему привык.

Только как привыкнуть к юным взглядам,
Что незримо вспенивают кровь?
Так стоять бы вечно с вами рядом,
Веруя в случайную любовь.

Время торопило, подгоняло:
Прозевать недолго сладкий рай!
О погоде, что ли, для начала
Заикнуться будто невзначай?

Безразличным я хотел казаться
И осознавал, что в этот час,
Вами не успев налюбоваться,
Навсегда уже теряю вас.

Подкатил троллейбус неуклюжий -
Дверцами натужно скрипнул он,
Предлагая вместо вольной стужи
Тесный незатейливый салон.

Вы других попутчиков встречали
В лабиринте улиц городских.
Только предо мною всё сверкали
Два сапфира нежно-голубых.

Нам не по пути. Ах, чушь какая!
До костей меня пробрал озноб.
Мне б вскочить в такси, вас догоняя
Сквозь ненастья шквал и знаки STOP.

А пурга, пурга взорвалась смехом
На мои фантазии в ответ.
От меня остался грустным эхом
Еле различимый силуэт.