Государственный мальчик - Папирий Претекстат

Любовь Кравцова
                Случай из произведения Авла Гелия "Аттические ночи"

К сенату прибывали жёны поправить римские законы.
Кричат матроны разъярённо. Сенаторы недоумённо
шли в курию с сынами вместе, ещё носившими претексты.         (детская тога)
-О чём судачат раздражённо, домА покинув, наши жёны?
И тут Папирий, мальчик юный им разъяснил причину шума:
-Под вечер спрашивала мать какой Закон мы обсуждать
решили завтра? -Это тайна!-  мать взволновалась чрезвычайно,
я сдался, но по правде мнимой. -Что есть полезнее для Рима,
два мужа у одной жены, иль всё же две жены у мужа?
И чьи суждения верны, достойней свойства обнаружат?

-Да... ты Папирий умный мальчик! Пусть пред отцом козлёнком скачешь,-
сказал седой сенатор в тоге, - а с мамою своей ты  строгий!
Трудней пред шантажисткой  мужу! Такую в спальне гонит стужу,
что в скифской ледяной берлоге...

А от сената громом в уши:- Закон нам нужен
Вам - по жене! Нам - пО два мужа!

                4 февраля 2018 г.