Прошлое

Вера Свечина
Груз прошлого действительно не нужен.
Зачем грузить в сегодня прошлый хлам?
И если с головой своею дружен,
То предпочтенье отдавай делам.

А прошлое покажешь – будешь беден,
Как сапоги, где стоптан каблучок,
Как старый плед, что молью весь проеден,
Носок протертый, сломанный смычок.

Ты спрячь его, сотри его бездушно
И прошлым научись не дорожить:
Поверь, оно действительно не нужно,
Оно прошло, оно мешает жить!