Море-зверь

Елена Картунова
К нему вслепую по откосу
могу добраться. Море-зверь
затихло, ждёт. Песка полоска
среди базальтовых химер.

Большие воды еле дышат.
Покой, заполнив глубину,
проверил впадины и ниши
и зачарованный заснул.

Он знает, что намного лучше
любого ветра. Ветру дуть
и гнать волну, цепляя тучи,
как души грешные в аду, –
игра – важнейшая на свете.
Не зря весь мир исколесил.
И Море – первое в дуэте,
пока не падает без сил.

Тогда Покой взамен лекарства
приносит Морю тишину.
Он и сотрудник постоянства,
и гасит глупую волну.

Но бури спорят, в них сюрпризы.
Они бросают на песок
все то, что выкопали снизу:
чего-то странного кусок
или ракушку с песней моря.
Ну где еще найдешь дары
из тайников глубин, в которых
зарыты целые миры?

… Как хорошо идти по кромке.
Босым ногам не привыкать.
Пусть море – кот в мешке, потемки,
но щедро дарит благодать.

~ * ~ * ~
Худ. – Висенте Ромеро Редонто