От и без

Гал Аник
Из цикла "Реквием"

От чужих несчастий устают.
И от состраданья, честно,- тоже.
Испокон не любят неуют -
На одной струне играть негоже,

Так же, как смеяться невпопад,
Да  и плакать, не скрывая слёзы.
А счастливый в том не виноват,
Что ребёнком дивно не серьёзен.

Если сам не попадёт в беду
То не надо глупого участья,
Незачем травмировать судьбу,
А врачу и душу "рвать на части".

Не виновен чудный выходной,
Пусть пока что по колено снега
И бедой не связаны одной:
Отстранённость вроде оберега...

Что боится заразиться мной,
Как проказой,- сгустком смерти, горя.
Что гораздо проще путь земной,
Без чужих трагических историй.