Домский собор

                Всё тот же
                Домский зал...

                Почти наверняка,
                Не изменивший вид
                За многие века!..

                Всё та же
                На стенах
                И потолке
                Лепнина!..

                Всё те же витражи!..

                Всё тот же,
                Дух святой!..

                И за органом,
                Словно бы,
                Не кто иной,
                Как сам Джованни
                Пьерлуиджи
                Палестрина!..
                   01.1996.


               
                Здесь дух средневековья
                Жив, как прежде...

                И смотрит он
                Через витражное стекло...

                И входим мы сюда
                С тобой в надежде
                Поймать мгновенье,
                Что давно ушло!..
                    04.02.2018.


 
Собор был основан 25 июля 1211 года, в День Святого Якоба, епископом Риги Альбертом Буксгевденом. За его сооружением епископ следил с самым пристальным вниманием, вкладывая в строительство огромные средства. Постройкой руководили опытные мастера, преимущественно немцы. Строительство затянулось до второй половины XIII века и в общих чертах было завершено только в 1270 году. Первоначальное здание Домского собора являлось примером так называемого переходного стиля — от романского к «северной готике».

В 1524 году, в период Реформации, оригинальное убранство церкви было утрачено, а пожар 1547 года довершил уничтожение. Из запланированных двух башен из-за отсутствия средств в 1547 году была выстроена только одна по центру фасада. В 1595 году каменная башня была надстроена и получила деревянный шпиль, превзойдя по высоте находящуюся всего в 140 метрах башню церкви Святого Петра. Однако деревянный шпиль требовал постоянного ремонта, поэтому в 1766 году он был разобран. Вместо него на несколько перестроенной башне возвели невысокий куполообразный шпиль в стиле барокко. Общая высота башни с барочным куполом и петушком на шпиле составила 96 метров. Сохранившийся до наших дней интерьер церкви выполнен в готическом стиле, а основные элементы декоративного убранства в стиле барокко.
Главной достопримечательностью Домского собора является его орга;н, установленный в 1883—1884 годах. Орган был изготовлен фирмой «E.F.Walcker & Co» из города Людвигсбург. Он заменил прежний инструмент, работавший с конца XVI века, который неоднократно перестраивался и расширялся. Изменения касались не только механики и труб, но и проспекта органа, его декора и цвета корпуса, поэтому в декоративной резьбе присутствуют детали стилей маньеризм, барокко и рококо.

Впечатляющий орган высотой в 25 метров включает в себя 6 768 труб (по другим сведениям — 6 718), металлических и деревянных, длиной от 13 мм до 10 м. Орган имеет четыре клавиатуры для рук и одну для ног — педаль. На большом пульте — 124 регистра и 47 рычагов для включения различных вспомогательных механизмов. С малого пульта органа, находящегося на нижнем балконе, можно играть на 25 регистрах. Воздух подается при помощи шести мехов. Самый большой из них имеет размеры 2,5 ; 6 м. На момент постройки орган Домского собора являлся крупнейшим в мире. Огромную художественную ценность представляет проспект — фасад органа, центральная часть которого сохранила декор от инструмента конца XVI века. Большая часть декоративной резьбы относится к 1599—1601 годам изготовления и выполнена мастером Якобом Раабом в стиле маньеризм или раннего барокко. Трубы проспекта сохранились от прежнего инструмента и давно не звучат. Новый инструмент Валькера был возведён за старинным корпусом и не соприкасается с ним.


Джованни Пьерлуиджи да Палестрина  17 декабря 1525 или 1526, предположительно Палестрина, — 2 февраля 1594, Рим) — итальянский композитор, один из крупнейших полифонистов своего времени, основатель римской полифонической школы.


Рецензии
Ни разу не была в Риге... в Домском соборе... Надо срочно исправлять ошибку! )))
Спасибо за светлые строки!
С уважением

Наталия Журавлёва   18.02.2018 21:37     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!

Вадим Константинов 2   19.02.2018 05:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.