Философский камень

Влад Смолич
Пою я песни, но – одни куплеты,
Никто не слушает, я так пою – стене…
И всё ищу и спрашиваю – где ты?
Без адреса, а просто так – вовне.

    Так хочется быть в чём-то всё же правым,
    К чему-нибудь хоть боком сопричастным!
    Вот, например, как алкоголь – отрава,
    А если водка – то уже лекарство.

Я чувствую – мной что-то не дожито,
Донедоделано, и жизнь вся эта – чья?
Коль вспомнить нечего, ничто и не забыто,
Жаль, прозой быта пишут книгу бытия.

    Теперь вот думаю, что верить всё же надо бы,
    С надеждою на будущее счастье.
    Вот ведь – и жизнь уже как бы взаправду,
    И мы уже – почти как настоящие.

Всю жизнь – зубрёжка, смерть пришла – экзамен,
А сдал, не сдал, ответ один: Пока!
Давай оттачивай об философский камень
Себя и мысль на острие клинка.

    Даны от роду всем и ангелы и демоны,
    Вот мы теперь где – короли, где – арлекины.
    Я понял так – я сам в себе самом собою сделанный,
    Хоть и не я в самом себе всему причиной.

И Кто мы Богу есть – рукою, инструментом,
А может, спит и мы – чудесный сон?
Я вроде сам себе, но – иногда, моментом,
Я – целый мир, – как будто я есть Он…

….

    Себя узнал в чужой строке – моя та мысль!
    Поняв – Ура, я сам всему во всех всеобщим миром!
    Во всех себе единый спящий Будда Солипсист
    И dеjа vu – то, что когда-то мне кому-то снилось…