Как разбудить спящую красавицу?

Каверина Нина Ивановна
Сказочный лес: вековые деревья,
          корни иль змеи ползут по земле,
                жухлые листья, что нищих отрепья,
                с веток свисают. Все стынет во мгле.

Там, в глубине, в сонном замке девица
          спит, крепко спит – словно день, хороша!
                Может быть, кто-то сквозь чащу пробиться
                хочет? О ком-то страдает душа?

…Сказка, пришедшая к нам издалека,
          из глубины улетевших веков.
                Мы принимаем ее без упрека,
                хоть и распалась на много ладов.

Вспомнила сказочку ту не случайно.
          В наш электронно-компьютерный век
                в дебрях квартир объявились нечаянно
                скованно-сонных сто (нет?) человек.

Не на распахнутой царской постели
          снами волшебными упоены
                девы-красавицы. В кресле… У цели,
                у монитора, где копятся сны.

Принцу-герою труднее, чем в сказке,
          к деве пробраться: за вора сочтут.
                - А ведь душа-то горит, просит ласки.
                Может, балконный мне выбрать маршрут?

Жалко принцессу, царевну-девчонку! 
          Как не поймет: жизнь прекраснее снов.
                В дебрях нет неба, нет радуги звонкой,
                взгляда с любовью… И прочих даров.

Мир тот пролить бы бушующим ливнем,
          высветить солнцем весенним, шальным,
                так чтобы садом, сказочно-дивным,
                он обернулся. И дева за ним!

Дождь! Наконец-то! Веселым горошком
          с громом ворчливым он правит свой бал.
                Ждал я: раскроются настежь окошки,
                сманит девчонку весны карнавал.

Как же, и форточки все затворила,
          шторы задернула нежной рукой.
                Нет злых колдуний. Какая же сила
                тянет их в сети, в новый покой?