Ночь в городе

Игумен Паисий Савосин
                ...Когда пахарь застанет ещё жнеца,
                а топчущий виноград – сеятеля...
                Амос 9, 13.


И сколько не сжимает сумрак серый,
Не может без остатка поглотить
Листвою пламенеющие скверы
И фонарей слезящуюся нить, –

Пусть горизонт, укрыв свои глазницы,
Одним намёком, зыбко, лишь едва
Напоминает время, опьянённой птицей
Поющее, как будто голова

Ещё в весенней призрачности, внове
Ликуя, запрокинута в закат:
Токует тетерев, и солнце земляное
Остановилось, медлит, – молока

Наполнены ладони рек, кисейны
Тогда парят немые берега,
И каждый подголосок – крином сельным,
Молчанья решетом просеян,
Восходит в отдалённые луга,

Которых нет... Которые, нечаян,
Вдруг посещает замерший в пути, –
Ни сумраком, ни зыбкими лучами
Не приведён, в туманное причалив
Речное утро – небо перейти...

Октябрь 2014.