V Повстанцы

Борис Вязовец Тексты Песен Поэзи
На тему народной песни, тамбовского восстания
под предводительством Антонова
*    *    *


Всё нам о свободе кричали они,
Ни моста, ни брода – огнём всё гори.
Комиссары, в коже, пришли к нам опять,
Всё, что было наше решили отнять!

Мы как волки, в стаи, сбиваемся вновь,
Где же мать-Россия твоя, к нам, любовь?
Ты и к детям, нашим, не будешь добра -
СТЕНКА  ЛИ,  ОСИНА  -  МОГИЛА  ТЕМНА !
 
Степи нас укроют, не выдаст и лес,
Все за правду ляжем, сегодня и здесь.
Лучше в битве сгинуть, чем жить, как рабы,
Нам другой на свете, не будет судьбы!

За врагами Бога сил ада не счесть,
Все за правду ляжем сегодня и здесь!
Доля в битве этой нам будет одна -
ШАШКА,  ИЛИ  ПУЛЯ  -  МОГИЛА  ТЕМНА !

На ковыль, под вечер ложится туман,
"Не грусти, хорунжий, что жизнь? – лишь обман...
В ночь, казачье солнце, осветит нам путь,
Скоро нам придётся в могилах уснуть!

Шашки с ножен вынем ещё мы не раз,
Но оставлен нами, и Крым, и Кавказ.
Видно чашу эту испить нам до дна -
ШАШКА,  ИЛИ  ПУЛЯ  -  МОГИЛА  ТЕМНА !

Нет друзей – кто ранен, кто гибель нашёл.
Видно час последний, мой, тоже пришёл.
В схватке, рукопашной, кинжал с ножен вон,
И в патронник загнан последний патрон!

Может мы погибли в бою не зазря,
И взойдёт над степью, однажды, заря?
А быть может здесь, как во все времена,
- - - - - - -
СТЕНКА,  ДА  ОСИНА  -  МОГИЛА  ТЕМНА !!

-------///-------
...































































































Вряд-ли к нашим детям ты будешь добра

Нет другой на свете, нам видно, судьбы!

И себе не ищем другой мы судьбы!



Мы готовы драться, хоть с чёртом самим,
За страну, за Бога, что в сердце храним!
Только нам Отчизна, ни мать, ни жена -
ШАШКА,  ИЛИ  ПУЛЯ  -  МОГИЛА  ТЕМНА !

Может в том бою смерть свою мы найдём
И/ль/ в неравной схватке мы в плен попадём
Перед строем выйдем мы в чистом белье
Залп - салют последний на нашей войне!