Путешествие раба

Татьяна Заремба 2
Он шел и шел, влеком идеей едкой,
О том, как стать Хозяину Слугой,
Других рабов подбадривал бы плеткой,
А непослушных - так еще ногой.

Ведь лучший он, и профилем и фасом,
И не труслив, и не хвастлив, и терпелив,
И фору даст всем этим лоботрясам,
Да только барин вот к нему не справедлив...

Так вот оно - спасенье и услада,
Вот истинно чего пора хотеть:
"На место Господина метить надо,
И самому рабами завладеть!

Тогда уж милосердным быть, сердечным,
Тогда уж вид иметь, и править слог"...
Да бесят слуги, ноющие вечно...
И государство - ждущее налог.

Кругом ворье, обмана инциденты,
Все зависть ограниченных рабов.
Так может быть уже и в президенты?
Да и на это наш герой готов!

Устал. Прилег. Уснул, не помня рода.
Приснился пляж и ласковый прибой.
Вдруг женщина пришла, зовут Свобода,
и предложила взять ее с собой.

Мол будет помогать ему в решениях,
А он - оберегать ее, ценить.
Что сможет лизоблюдство от служения,
Других не задевая, отделить.

С досады раб, что нагло разбудили,
Ее отверг, мечтой зарывшись в кабинет,
Ему еще с рождения говорили:
Что у Свободы перспективы нет.