Бесконечный поход. Письмо Игорю Дятлову

Ольга Королева
Ребята, я три месяца за вами
Иду по ссылкам-тропкам, вдоль ветров...
Замерзшим руслом Лозьвы – к снежной драме...
К смертельной тайне "огненных шаров".

Иду на старых лыжах, глядя в спину
Рустему, Юре (каждый мной любим)
И Игорю – обманешь разве Зину,
Что я иду единственно за ним.

Я помню сокровенную минуту,
Когда на поворотах Чусовой
Не чувства обсуждал он, а маршруты,
Владеющие светлой головой.

«Отряд, подъем!» - веселый Госин голос
В последний раз решительно звучит.
Ведь ждут своих героев снежный полюс
И мир наук на кафедре УПИ...

Студент самоуверенный не слышит,
Что сообщают летчик и лесник…
Пакует инвентарь, встает на лыжи.
О чем же был его последний крик?

По всей стране с тех пор гуляет эхо –
До Мурманска, Свердловска, Чебоксар…
Дошли и до меня через полвека
Все версии: лавина, йети, шар…

Когда иду аллеей в снежном парке –
Мерещится замерзшей Лозьвы лед.
На лыжах – девять «дятловцев» во мраке –
Как в давний пятьдесят девятый год.

Навеки – перевалом неизбежным…
Отбрасывая прочь животный страх...
Усталые и в штопаных одеждах –
Таких же, как на нынешних бомжах.

Подальше от палатки, став мишенью...
По снегу – кто в одном носке, кто бос...
Иду вослед, как будто к их спасенью –
В непрожитые годы – строю мост.

18-27 января 2018