Фортеля и фортуна

Василий Иванович Агошков
ФОРТЕЛЯ и ФОРТУНА.


Если кто-то Вас отправил
Вдоль по матушке- реке,
Значит, Ваша жизнь без правил,
На рассыпчатом песке:

Мягок он, на солнце - тёплый,
Увлекаемый водой.
Словно, парень недотёпа,
Признаваемый бедой.

Не построить здесь фундамент –
Дом семейный поплывёт.
Созданный мирок годами –
Не ковёр же самолёт!

Важно крепко жить, надёжно,
Под ногами твердь нужна.
Крепость возвести - одёжу,
Чтобы, как орех, она.

Мысли и тверды', и тре'звы.
А песок рождает спесь,
Нету за душой резервов,
Не поётся жизни песнь.

Ведь судьба не фортепьяно,
Не по нотам создана'.
Нынче - форте, завтра - пьяно,
И фортуна не струна,

Если лопнула, другую
Я настрою вновь на ля.
Потому-то и бугрую,
Выдавая фортеля’.

Так живу в сплошном тумане,
Не видать вдали огней.
Только крепость не обманет,
Тех, кто спрятался за ней.

Дом, как прочная твердыня,
Твердь над ним – небесный свод.
А под ним – земля едина.
И вокруг – семья, народ.

Рядом с твердью протекает
Речка - синий поясок.
И ладонью время камни
Давит яростно в песок…

………………………………………

(*) НЕДОТЁПА – неловкий человек;
(*) ФОРТЕ – громко; ПИАНО – тихо;
(*) ФОРТЕЛЯ – неожиданные трюки, выходки;

04.02.2018, 12:03, пгт. Кромы
*