Красный пляж

Валентина Шеломова
Сб. Цветущие миры

В Китае заповедник есть,
А в нем есть пляж один прекрасный,
И осенью на пляже здесь
Становится поверхность красной.

А фокус, отчего такой
Здесь происходит интересно.
Да, потому что там растет.
Морская водоросль чудесно.

Весною здесь все зелено,
А к сентябрю покрыто красным
Вокруг пушистым все ковром,
Картина дивная прекрасна.

Пляж этот строго охраняют,
Считается закрытой зоной.
А для туристов открывают
Лишь небольшой его кусочек.

Из водорослей тех готовят
Агар-агар на желатин,
Похожий этот загуститель,
Кладут кондитеры в зефир.



Каждый год осенью, пляж, расположенный в заповеднике Шуантай-Хэкоу (Shuangtai Hekou Nature Reserve) на реке Ляохэ (Liaohe), что близ городов Паньцзинь (Panjin) и Инкоу (Yingkou), провинции Ляонин (Liaoning), Китай, окрашивается в красный цвет, чем привлекает к себе не только китайских жителей, но и туристов со всего мира. Название пляжа в полной мере отображает его особенность  - Красный пляж Паньцзинь (Panjin Red Beach).

Пляж Panjin Red Beach, находящийся в 30 километрах к юго-западу от города Паньцзинь стал известен на весь мир своим необычным цветом - красным, что совсем не привычно для таких мест. Дело в том, что берег реки Ляохэ усеян морскими водорослями Sueda. Но в период их роста, с апреля по май они имеют зеленый цвет и лишь к сентябрю, отмирая, водоросли постепенно приобретают ярко-красный цвет. Именно в этот период и нужно сюда приезжать, чтобы увидеть эдакий живой красный ковер, который простилается на километры.

Водоросли пляжа Panjin Red Beach кроме эстетического наслаждения приносят человечеству и другую пользу. Его используют как природный загуститель агар-агар, подобие желатина, добавляя в частности в кондитерские изделия (мармелад, пастила, суфле, зефир, джем, конфитюр, начинка для конфет), и при этом он богат такими микроэлементами как йод, железо, кальций, а также множеством других ценных веществ и витаминов.

Красный пляж Паньцзинь (Panjin Red Beach), Китай