Стивен Кинг Дьюма-Ки

Котлячков Анатолий
Книга Стивена Кинга «Дьюма-Ки» эстетически очень красивый роман, главный герой которого, владелец строительной фирмы Эдгар Фримантл, попав в страшную аварию получает серьезные увечья. Его память становится, как сыр с большими дырками. Он теряет правую руку, вследствие чего развивается очень сильная депрессия с суицидальными мыслями. Я его очень хорошо понимаю. Объясню почему. Когда ты рождаешься с инвалидностью, как случилось у меня, к определенному возрасту ты успеваешь к этому привыкнуть. Ты просто не знаешь, как это - быть здоровым. А вот Эдгар был полностью здоров, успешен. У него было всё. А теперь только боль и обида на судьбу. Он становится очень раздражительным и злым. Я вам скажу первое и самое главное правило человека с инвалидностью: никто не виноват, что с вами такое случилось. Эдгар невольно стал проецировать свою злость на окружающих. Агрессия била через край. В конце концов его жене это надоело, и она подала на развод. Но, как говорится, нет худа без добра. Чтобы легче пережить разрыв, Эдгар решает уехать, и волей случая он попадает на чудесный остров, где у него открывается талант художника. Включились  компенсаторные функции мозга. Так происходит почти всегда. Этот эффект присутствует и у меня. Я достаточно плохо вижу, зато слуховая память почти фотографическая, если можно так выразиться. "Дьюма-Ки" - очень спокойная проза. По стилю повествование похоже на горячо любимого мной Мураками с его детальностью, неторопливостью. Ускорение происходит только к финалу. Мистики там совсем чуть-чуть :-) Слушайте и наслаждайтесь!
Игорь, спасибо тебе большое за 27 часов истинного счастья.