Сказки на ночь. Зелёный флакон - 1

Татьяна Сотикова -Меркулова
Лежат в шкатулке безделушки,
И часто достаю я их.
То бабушки моей игрушки,
Воспоминанья дней иных.

Здесь для духов флакон зелёный
Венецианского стекла.
А крышка - башенкой кручёной,
Хранились раньше там масла.

Флакон такой нельзя поставить,
Его лишь можно положить.
А если ленточку добавить,
То за корсетом закрепить.

Едва возьму флакон я в руки:
Передо мной шикарный зал.
И сразу забываю скуку,
Ведь вижу я прекрасный бал.

Высокие причёски, платья,
У каждой веер: перья, пух...
Ах, как хотела б испытать я
Той атмосферы сладкий дух!

Я с этой мыслью засыпаю,
Прижав флакон к своей груди,
И тихо в сказку попадаю,
Что ожидает впереди.
*****
Стоит изба в глухой деревне,
И ртов полно в большой семье.
СтаршАя дочка - прям царевна,
Но ходит, как и все, в рванье.

Ртов много, прокормить всех надо,
И пашут в поле день и ночь.
А для детей - одна отрада:
Сходить по ягоды не прочь.

Однажды дождик собирался,
И старшая лишь в лес ушла.
А там ей ёжик повстречался.
И, вдруг, она за ним пошла.

Зачем? Куда? Сама не знает.
Но ягод много в кузовке.
Уже темнеет. Понимает:
От дома ходит вдалеке.

Вдруг видит - через лес дорога,
А на дороге верховой.
В душе у девушки тревога,
Уж больно грозный вид такой!

Её увидел издалече,
И к ней направил он коня.
Та испугалась этой встречи:
Ведь не заступится родня.

Стоит, дрожит, прижав лукошко,
В потертом платьице льняном.
В руках красивая морошка,
И думает лишь об одном...

Продолжение:
http://www.stihi.ru/2018/02/05/2490